Дарья ПОВЕРЕННОВА: «Женщину, как птицу, нужно держать нежно, чтобы не задушить, и крепко, чтобы не улетела»

E-mail Печать PDF

Широкому зрителю она стала хорошо известна после сериала «День рождения Буржуя». Но, признаться, в жизни она отличается от своих героинь: сдержанная, спокойная, глубокая. Неохотно говорит о личной жизни, тем более о своих романах с известными людьми. Зато о дочери может рассказывать бесконечно.

(по материалам журнала МАРТА. ЗВЕЗДА)

 

текст Елена Федорова

 

Дарья Повереннова, московская актриса

Родилась 15 июня 1972 года

Цвет глаз: зеленый

Для родных: Дашуня, Дашуля, Дашенька

Хобби: рыбалка, плаванье, верховая езда

Привычки: курит и не употребляет алкоголь

Музыка: актриса играет на фортепиано и гитаре

Снималась в фильмах и сериалах: «Марш Турецкого», «Сыщики», «День рождения Буржуя-2», «Бригада», «Зачем тебе алиби?», «Слабости сильной женщины», «Пари», «Меч» и др.

 

 

Блиц-вопрос

Как воспринимаете свой возраст?

Прекрасно.

Что делаете для поддержания женской красоты?

Ничего особенного: сдержанность в еде. Плюс по утрам умываюсь льдом из зеленого чая.

Любимое блюдо?

Жареный картофель.

Что с утра себе говорите?

Ничего не говорю.

Как балуете себя?

Обожаю разные орехи.

 

Высокая планка

С Дарьей было легко говорить: мы встретились в гримерной перед спектаклем «О мышах и людях». Наша беседа изначально пошла не по официльному руслу. Думаю, ее подкупил мой неподдельный интерес к ее дочери. А Полина для нее все. Как говорит актриса: «Мужчины приходят и уходят, а дети и подруги остаются». Она отказывается понимать женщин, которые из-за боязни рассекретить свой возраст нигде не появляются со своими дочерьми.

- А я, наоборот, при любой возможности стараюсь с Полиной ходить везде: и в магазины, и на каток, и в бассейн, а по утрам мы с ней обязательно на роликах катаемся.

Полина учится на журфаке МГУ, серьезно увлекается фотографией, чему во многом способствует Дарья - покупает ей современную фототехнику. Актриса считает, что хобби и увлечениям нужно способствовать. В августе Полине исполнится  девятнадцать.

Совсем взрослая. Сколько любовей уже было?

Вы знаете, у нее наверное еще выше планка, чем у меня. Полина очень серьезно относится к выбору противоположного пола. Максималистка, но при этом открытый, добрый человек и моя подруга, так же, как и я для нее (так Полина говорит). Дай Бог!

Переходной возраст у Полины был? Что посоветуете мамам?

Я думаю, самое главное быть в контакте с детьми. Все время разговаривать. И я сужу из своего опыта: дело не в количестве проведенного вместе времени, а в качестве. Потому что у меня из-за работа получалось видеться не 24 часа в сутки, но когда мы общались, я старалась по-максимуму разговаривать, разговаривать, разговаривать. Иногда я понимала, что уже достала ее серьезными беседами. Недавно снимали передачу о нас и я буквально позавчера увидела на экране интервью с Полиной. Могу сказать, что я еще раз погордилась ею: она  хорошо рассуждает и, главное, это не просто слова. Полина говорит то, что думает. Она нефальшивая, непафосная, ненадуманная девочка. Очень приятно, что она такой выросла.

Дарья, было ли чувство вины, что у дочери нет папы рядом и у вас не всегда хватает времени?...

Нет, чувство вины я в себе сразу изжила. Потому что есть такая профессия: сегодня ты здесь, завтра там, послезавтра еще где-то. Ты не совсем принадлежишь себе в силу обстоятельств. И тогда либо иметь чувство вины, либо найти возможность объяснить ребенку, что не все время могу быть рядом. Когда она училась в школе, честно признаюсь, не проверяла дневник. Я просто сказала: «Полина, все равно тебе учиться, хочешь ты или нет. Проверять у меня нет никакого желания, потому что если ты будешь делать для меня, у тебя ничего не останется». К тому же, зачем заниматься тем, что тебе не приносит удовольствие?! Видно мне удалось достучаться, потому что она и школу хорошо закончила, и сессии сейчас сдает на отлично. Она - перефекционистка.

Сестричку или братика просила?

Просила и может...кто знает.

Верите в судьбу?

Да, конечно, верю. Но при этом я не фаталистка. Уверена, что человек все может изменить. Во всяком случае, скорректировать. Естественно, если ничего не делать, то будет так, как есть.

 

«Актерские гены»

Дарье Поверенновой прочили судьбу переводчика. Она даже занималась в спецшколе с углубленным изучением английского языка и брала уроки у репетитора. Но против зова крови не пойдешь: хотя она и не знала при жизни своего деда - актера Сергея Лукьянова (он снялся в фильмах «Кубанские казаки» и «Капитанская дочка»), но всегда им гордилась. Мать актрисы всю жизнь проработала в Театре на Таганке, а бабушка - Надежда Тышкевич - была балериной Киевского театра оперы и балета. Дарья тоже выбрала актерскую судьбу - поступила в Щукинское театральное училище. В конце второго курса актриса вышла замуж и родила дочь Полину. Супруг Александр Жигалкин учился курсом старше.

Режиссеры говорят о Дарье как о настоящем профессионале. С ней вообще нет проблем на съемочной площадке: актриса старается с максимальной точностью выполнять то, чего от нее ждут. В кино у Поверенновой сложилось свое собственное амплуа. Ей доверяют, в основном, роли сильных женщин. Как говорит сама актриса, режиссеры, скорее всего, видят характерные для этого типажа черты: «Мои глаза, наверное, выдают жизненный опыт».

Вы сильная женщина?

О Боже, я не знаю (авт. смеется)! Нормальная.

Все-таки, кино или театр?

Я не могу сравнивать. Знаю и всегда говорила, что артист без театра не может, потому что театр - это тренинг, процесс: на сколько ты выдашь сейчас, настолько ты получишь от зрителя и партнера. Театр, мне кажется, сложнее, потому что в кино есть дубли, там можно переиграть, есть монтаж. Кино немножко расхолаживает, хотя тоже важно выдать результат сейчас и на все сто процентов. Нет возможности подготовиться несколько недель, месяцев, выстроить все по кирпичикам, режиссер с тобой так не работает, как в театре. Везде свои нюансы. Думаю, что оба искусства важны артисту театра и кино.

 

Слово о Близнецах

Какой возраст самый лучший?

В каком ты находишься. Надо жить настоящим, нельзя жить прошлым, нельзя жить будущим. Если пребывать в прошлом – это топтаться на месте; если жить будущим - тоже некий обман: ты же не знаешь, что будет завтра.

Какая вы в настоящем?

...ну, я терпеливая, трудоголик, я - разная, очень быстро меняюсь. В какие-то моменты решительная, но в элементарных вещах могу метаться, даже по самым дурацким мелочам. Наверное, потому, что я - Близнецы по гороскопу.

Каких мужчин обычно притягиваете?

Разных.

Каких мужчин любите?

Мужественных, чтобы рядом было желание и возможность побыть слабее. Хотя не надо, наверное, это делать. В жизни можно рассчитывать только на себя. Я и дочку этому учу.

Самый приятный или самый необычный комплимент?

Комплименты всегда приятны, хотя и говорят, что это лесть. Мне нравится слышать о том, что касается моей работы или дочери. Ласковое слово и кошке приятно.

Бывает в жизни ощущение бега по кругу? Что делаете?

Бывает. Очень часто. Думаю, блин, это же было, только в другой форме, а суть та же. У меня нет рецептов. Полагаю, надо остановиться, подумать, разобраться, отмотать, где этот второй круг начался и попробовать что-то изменить спустя время. Но у меня не всегда получается исправить. Только потом, когда ударило в очередной раз, думаешь: Боже, ведь я в такой ситуации уже была, и должна была предполагать, что это закончиться вот так. Ну, хорошо, учимся! Недавно мне понравилось выражение индийского мыслителя и философа Рабиндраната Тагора: «Перед ошибками захлопываем дверь. В смятенье истина: "Как я войду теперь?". Если ты не совершаешь ошибки, то не познаешь истину.

Любопытная по жизни?

Да. Любознательная. Хотя не охоча до каких-то сплетен. В этом смысле я - асоциальный человек. В театре говорят: «Ай, ты как всегда, ничего не знаешь!». Всегда последняя обо всем узнаю. Кто-то этим живет и ему это приносит удовольствие. Мне нет. Я не люблю копаться в чужом белье.

 

Самый большой букет, который ей дарили - около ста роз на день рождения. Она любит жизнь и живет с увлечением. Одно время Дарья регулярно занималась с тренером верховой ездой:

- Общение с умной лошадью – это так здорово! Но когда она чувствует, что ты ее боишься, начинает хулиганить...

...как и мужчина?

Нет, мужчина начинает хулиганить, когда чувствует, что женщина его. Полностью. Тогда ему становится скучно и неинтересно.

В любовь верите?

Конечно!

А что это такое?

Когда чувствуешь на каком-то животном уровне, что это твой мужчина, и я не имею в виду страсть или похоть.  Причем, любовь может быть и не вечная. Она проходит…

 

Цитаты

«Мужчины приходят и уходят, а дети и подруги остаются».

«Если ты не совершаешь ошибки, то не познаешь истину».

«Я не люблю копаться в чужом белье».

«Мужчина начинает хулиганить, когда чувствует, что женщина его».

 

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий