Татьяна Анатольевна Догилева

E-mail Печать PDF

(по материалам портала РИАНОВОСТИ)

Татьяна Догилева

Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (по другим данным в поселке Текстильщики Тамбовской области) в рабочей семье. Среднее образование получила в московской школе при Академии педагогических наук, обучение в которой совмещала с занятиями художественной гимнастикой и хореографией. В 14 лет она поступила в студию юного актера при Центральном телевидении.

В 1978 году Догилева окончила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства), где училась на курсе Всеволода Остальского.

Сценическая судьба Татьяны Догилевой началась с успеха в дипломном спектакле "Много шума из ничего", где она сыграла Беатриче.

После этого актрису пригласили сразу три столичных театра, но она выбрала Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором работала до 1985 года. На сцене "Ленкома" Догилева играла Нелли в спектакле "Жестокие игры" в постановке Марка Захарова, ставшем ярким театральным событием.

Перейдя в 1985 году в Театр имени М.Н. Ермоловой, Догилева участвовала в легендарных постановках режиссера Валерия Фокина "Спортивные игры", "Говори", "Шаткое равновесие", в спектакле Романа Виктюка "Наш декамерон".



В восьмичасовой постановке Петера Штайна "Орестея" Эсхила (1994) на базе Театра Российской армии Догилева сыграла Электру, По отзывам критики, спектакль стал главным событием российского театрального сезона, а позже, во время международного гастрольного турне, заслужил признание зрителей Франции, Германии, Греции, Великобритании и Нидерландов.

Среди театральных работ Татьяны Догилевой в 1990-х годах "Двенадцатая ночь, или Все равно что" в Театре Моссовета, "Невероятный сеанс" в антрепризе Михаила Козакова. В Театре Антона Чехова Татьяна Догилеваиграла в спектакле "Чествование", а в Театре-студии под управлением О.Табакова в "Идеальном муже", поставленном в 2004 году.

В 1998 году Татьяна Догилева дебютировала как театральный режиссер – в антрепризе Михаила Козакова поставила романтическую комедию "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда "Частная жизнь". Спектакль с успехом идет до сих пор.

Затем ею были осуществлены постановки

 

"Не отрекаются любя…" (2000), "Московские страсти" по пьесе Островского "Не все коту масленица" в Театре Михаила Козакова, комедия "Дама ждет, кларнет играет" (2004) в творческом объединении "Дуэт". В 2011 году в ЦДКЖ состоялась премьера спектакля "Падшие ангелы", где Татьяна Догилева, как и почти во всех своих постановках, выступила в роли режиссера и актрисы.

Актриса занята также в антрепризных проектах.

В кино, будучи студенткой, Догилева снималась в эпизодических ролях. Ее первой главной ролью стала Нинка в картине "Безбилетная пассажирка" (1978). В последующие годы она снималась в фильмах "Василий и Василиса" (1981), "Частная жизнь" (1982), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Нежданно-негаданно" (1983) и многих других.

Этапной стала роль продавщицы Надежды в картине "Блондинка за углом" (1984) режиссера Владимир Бортко, где в дуэте с Андреем Мироновым актриса открыла для экрана новый социальный тип – по-женски очаровательной, но твердо стоящей на ногах хозяйки жизни из "всемогущей" советской сферы обслуживания.

Большую популярность у зрителей актрисе принесла главная роль медсестры Лиды в картине "Забытая мелодия для флейты" (1987) режиссера Эльдара Рязанова. Догилева сыграла героиню своего времени, гордо противостоящую трудностям жизни и спасающую от нравственной гибели своего возлюбленного. Та же тема отозвалась и в роли Марины из "Афганского излома" (1993) режиссера Владимира Бортко.


 

Интересна актерская игра Догилевой в фильмах "Жених из Майами" (1994), "Привет, дуралеи!" (1996), "Восток-Запад" (1999).

Из работ последних лет зрителям запомнились роли актрисы в сериале "Участок" (2003), в ситкоме "Люба, дети и завод" (2005-2006), сериалах "Бомжиха" (2007, 2009) и "Мой" (2009).

Первой работой Догилевой в качестве кинорежиссера стал фильм "Лера" (2007), который был удостоен премии на кинофестивале "Золотой феникс" в номинации "Дебют".

В 2005-2007 годах Татьяна Догилева вела психологическое ток-шоу "Две правды" на телеканале НТВ.

Помимо работ в театре, кино и на телевидении актриса творчески реализовывает себя и на литературном поприще. В 2010 году вышел в свет ее первый роман "Жизнь и приключения Светы Хохряковой". Догилева в увлекательной форме метко и иронично описывает современные российские реалии – нищенскую жизнь глубинки, роскошь и полную нравственную деградацию столичных богачей, продажность и беспринципность телевизионных деятелей.

В 2000 году Татьяне Догилевой было присвоено звание Народной артистки России.

Актриса является лауреатом премии "Кинотавр" за лучшее исполнение женской роли (1992) в фильме "Афганский излом".

В 2005 году Догилевой был присужден приз кинофорума "Амурская осень" за лучшую женскую роль в спектакле "Не отрекаются любя". В 2008 году актриса стала обладателем приза "За вклад в комедию" на Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия!".

Татьяна Догилева была два раза замужем, и оба брака закончились разводом. От супружеского союза с драматургом Михаилом Мишиным у актрисы есть дочь Екатерина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.



AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий