БИЛЛИ-БЛЮЗ

E-mail Печать PDF

Виной ли тому молоко белых ночей, сквозняки ветров Балтики, туманы болот, на которых царь когда-то решил возводить город, или ютящиеся в подвалах и подземных переходах духи аристократов, поэтов-эмигрантов и литературных героев — но именно Санкт-Петербург в истории новой России повадился поставлять миру романтиков...

Общалась Ольга Лобко, фото из архива Billy’s Band …

(по материалам портала PROGULKA.LV)

 

 

...Они давно сменили приличествующие облику Байронов и компании кружевные манишки и лютни на затертые плащи и сигареты, высокий слог — на уличную лексику, образ скучающего интеллектуала — на лица кочегаров и паталогоанатомов. Но зайдите в какой-либо модный питерский рок- или джаз-клуб (такие часто скрываются в подвалах и даже на квартирах) — и вы увидите: там, сняв маски, они обретают кружева и крылья и, достав из-за пазухи сокрытую от взгляда обывателя Музу, откровенно вальсируют с ней под аккорды восторженных аплодисментов.

Питерский квартет Billy’s Band — то ли музыканты, то ли клоуны (такие… с осенью в сердце, если обратиться к цитированию в духе одного доктора, который тоже когда-то сменил халат врача на служение музам) — из их числа.

Главарь «романтиков алкоджаза» Билли Новик — в нашем блюз-интервью по случаю предстоящего рижского концерта.

Что значит «оторваться по-питерски?

Отрыв по-питерски — это прежде всего зазор для фантазии. Каждому свое. Мне в данный момент — запереться на недельку с котом и любимой женщиной — и ни шагу из дома. Это весело. Как-то раз в интервью вы назвали себя счастливым человеком.

А что такое счастье?

Это когда у тебя есть идея, желание и сила к ее воплощению. Для мужчины, разумеется.

Зачем тогда мужчине женщина — помимо функции продолжения рода?

Полноценная женщина задает мужчине благоприятный психологический фон, кармическую защиту и условия для профессиональной реализации. Важно, чтобы женщина была с мужчиной заодно, чтобы утешала и подбадривала в любом деле. И главное — обеспечивала мир в доме. Сейчас встретить такую женщину — большое везение.

В одном из своих интервью о «лирическом герое Билли» вы сказали, что его не тянет домой. Вас тоже не тянет? Тогда — куда?

Не тянет домой, когда дома — хуже, чем где-либо. Вот над этим и надо думать. Уберите из дома все, что не нравится, — сразу захочется. Я уже попробовал — и результат налицо. Всем советую.

Как вы отдыхаете?

Музыка и есть отдых. Мое любимое хобби превратилось в дело жизни. Поездки, конечно, изматывают. Поэтому отдых — это домашняя часть этого дела.

С какой целью вы пользуетесь Интернетом?

Интернет — наиболее независимый способ продвижения почти любого дела. Он независим от загнившего телевидения и личных интересов людей, которые им управляют. Природа создала нас сильными и слабыми, а Интернет был создан для того, чтобы хотя бы немного уравнять наши шансы — всех нас, понимаете?

В таком случае есть ли будущее у печатных книг и музыкальных дисков, т. е. нецифровых носителей информации и лирики?

Думаю, музыкальные носители постепенно перейдут в разряд сувенирной, подарочной продукции. Помните: «Книга — лучший подарок»?

Как превратить альбом репродукций, к примеру, Сальвадора Дали в электронный подарок?

Никак. Но, безусловно, золотой век винила, кассет и CD уже на исходе. При этом я уверен, что со временем даже русских людей приучат ценить и уважать интеллектуальную собственность. Нам всем приходится подчиняться обстоятельствам.

Каким вы не подчинитесь ни за что? И за что (или сколько?) подчинитесь?

Ответ на вопрос, думаю, — во внутренней морали, чести и совести. Я всегда прикидываю, могу ли переступить через себя или нет. И не стану делать вещей, за которые буду себя потом пожизненно упрекать. Даже за большие деньги. Деньги уйдут, а осадок останется.

Если вам предложат выбирать между Harley-Davidson и Aston Martin — что выберете?

Если можно будет взять деньгами или продать — то «астон». Я не люблю весь этот пафос. Есть куча более интересных вещей, на которые можно потратить деньги. Например, бюсты великих композиторов или античная скульптура. А вообще, я считаю, что есть две вещи в жизни, на которых нельзя экономить. Это информация (обучение) и инструмент — для каждой профессии свой. Остальное — блажь в большей или меньшей степени.

А на что не стоит тратить жизнь?

На отчаянные поступки и резкие движения. Тише едешь — дальше будешь. Бессмысленно, сидя в баре, надеяться, что там ты встретишь свою половинку. То ли дело Ikea, ну или что-то типа того... Музей какой или театр.

Где прячется романтика в современной жизни? И где — поэзия?

Я — за бытовую романтику. А бытовая романтика — это просто отсутствие цинизма. В современном мире слишком много квазиромантической графомании, поэтому романтика постепенно сдает свои позиции. Поэзия, кстати, есть: у группы «Каста», у Земфиры…

Вспомните самый неудачный и самый удачный из своих концертов.

В чем отличие? Что это — удачный концерт? Когда людей в зале битком или когда музыканту удается добиться особого исполнения, которого многие могут и не заметить? В каждом концерте бывают удачные и неудачные моменты. Помню, что в прошлый раз в рижском Доме конгрессов все получилось. Надеюсь, в это раз будет еще лучше.

Куда вы отправляетесь, когда хочется уйти в себя?

Мне кажется, я и так в себе. Хотя… все сумасшедшие именно так и говорят. Потребности к полному уединению я уже не испытываю последние пару лет. Просто стараюсь не попадать в ситуации общения с людьми, от которых хочется сбежать.

Вы сменили профессию врача на занятие музыкой. На что согласились бы сменить профессию музыканта?

Не думал пока. Но подозреваю, что был бы не прочь начать овладевать жанром кино. Это очень интересно для меня. Оператором, монтажером или режиссером, композитором — не так важно.

О чем вы мечтаете?

О справедливом обществе. Здесь этого не будет никогда. Говорят, на том свете — все по-справедливому. Доживем — проверим.


Как гласит информация, вывешенная на официальном сайте группы

...на рубеже десятилетия группы Billy's band и собственного тридцатишестилетия Билли Новик получил высшую театральную награду Санкт-Петербурга — премию «Золотой Софит» в номинации «За лучший дебют». Она досталась главному джаз-битнику Питера за роль Шута в спектакле «Король Лир» в постановке Адольфа Шапиро (того самого, что руководил знаменитым и даже скандальным в свое время Рижским театром юного зрителя!) в Театре юных зрителей им. А. А. Брянцева. «Это действительно моя первая драматическая роль и я рад, что судьба удостоила меня чести познакомиться с «большим театром», — комментирует Билли. — Особенно приятно, что все это происходило на сцене ТЮЗа, который когда-то был основан моим, хоть и неродным, прадедом. Я очень ценю мнение высокого жюри, хотя сам я воспринимаю эту награду как авансовую». — говорит Новик… …Что явно свидетельствует о расширении сферы поэзии в жизни Билли (вполне возможно — как раз в сторону кино) — и не может не радовать.

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий