МИХАИЛ ЦЕРИШЕНКО: ПОРТФЕЛЬ, ШЛЯПА, ХАРИЗМА

E-mail Печать PDF


 

Есть такая профессия – смешить людей, доставлять им удовольствие и нести исключительно положительные эмоции. Актер театра, кино и эстрады, режиссер Михаил Церишенко именно этим и занимается. И не только в проекте «Кривое зеркало». Глядя на него, невозможно сдержать смех. У жителей Латвии в сентябре будет возможность в этом убедиться. В уморительной комедии «Счастливый номер» (11 сентября -- Рига, Дом Конгрессов. 12 сентября – Лиепая, Олимпийский центр) Михаил не только выступил как режиссер, но и играет одну из главных ролей.

 

-- Михаил, смешить не надоело?

-- А я больше ничего делать не умею (смеется).

-- После каждого представления, съемки, спектакля у артиста состояние выжатого лимона… Так и до срыва недалеко…

-- У меня две собаки, кот и рыбы. Я не говорю уже о жене. Когда прихожу домой, меня встречают радостным лаем два очаровательных собачьих существа, требуют, чтобы садился в кресло, прыгают на меня и трутся шеями и мордами. Этот ритуал длится три-четыре минуты, после чего сижу весь в поцелуях и собачьей слюне. Потом жена говорит мне «Здравствуй», кот трется о мои ноги, а я иду кормить рыб. После таких нежностей ни о каком стрессе и срыве даже речи быть не может.

-- Ваша жена -- известная певица Екатерина Семенова. Не возникает вопросов, кто успешнее?

-- Такта и выдержки хватает, чтобы не вмешиваться в дела друг друга. Посоветоваться мы можем. Но как я могу что-то советовать певице, которая больше 20 лет на сцене, если caм не пою? Зато люблю, когда Катя меня критикует. Я всегда говорю: «Давай критикуй меня!» А она все равно только хорошее говорит. Я ей: скажи, что было в этом концерте не так, а она: все хорошо. Причем, каждую съемку «Кривого зеркала» она находится за кулисами.

-- У вас есть недостатки?

-- Я -- лысый, полный, вредный. Педант. У меня все должно быть разложено по полочкам, коробочкам, все должно лежать на месте. Не люблю непунктуальных людей. Все, что связано с безответственностью, меня немного раздражает.

-- Как вы нашли свой образ, образ начальника – бюрократа?

-- Случайно. Шёл по улице, и в витрине увидел портфель и шляпу. И подумал, а не попробовать ли?

-- Нет ощущения, что сегодняшний юмор стал более пошлым, простым?

-- Безусловно, есть такая тенденция. И не только юмор, все движется в сторону упрощения. Мы идем к модели фаст-фуда. И даже дальше. Недавно смотрел сериал, в котором играли непрофессиональные актеры. Это была такая фишка режиссеров. Очевидно, кто-то от этого кайф ловит. Мне кажется, это неправильно. Пекарь должен пироги печь, сапоги – делать сапожник, а на сцене должны быть артисты.

-- А кумиры в вашей профессии у вас были?

-- В разные годы жизни у меня были разные кумиры. Потому что для молодого начинающего артиста абсолютно нормально, когда он стремится на кого-то быть похожим. Не зря же раньше говорили, что все певицы поют, как Алла Пугачева или София Ротару. Хотя сейчас, в моем возрасте слово «кумир» как таковое -- оно не совсем верное. Мне нравятся многие режиссеры и артисты. Обожаю Гайдаевские картины, но не «Спортлото» и «На Дерибасовской...», а ранние работы. Все, в общем-то, тривиально.

-- А как вы относитесь к критике? В адрес программы «Кривое зеркало», мягко говоря, ее хватает…

-- Критика, на мой взгляд, делятся на разные категории. Первая ведет разговор на уровне: «Дурак - сам дурак». Это неконструктивно, и на это надо закрывать глаза. А есть критика, которую читаешь и понимаешь: это правильно, наверное, я просто где-то недоработал. Еще есть критики, которые берутся рассуждать, но по рассуждениям заметно, что они сами не понимают, о чем говорят. А вообще критика - правильная вещь, отрезвляющая пощечина. Все-таки сложно делать правильные выводы, когда тебе все вокруг говорят, что все хорошо, все сделано верно. В какой-то момент ты уже начинаешь витать в облаках, а тут тебе говорят: «Алло, гараж! Опускайся на землю».

-- У вас есть хобби?

-- Люблю возиться в гараже (улыбается). Это меня вдохновляет. Восстанавливаю старые машины и мотоциклы. А если на каком экземпляре еще и проедусь… Все милиционеры на дорогах мои (смеется). Правда, денег не берут. Фотографируются.

AddThis Social Bookmark Button

 

Комментарии 

 
0 #1 Для Церишенко 11.02.2012 18:52
Уважаемый Михаил,вы просто прелесть.Выявляетесь украшением "Кривого зеркала" Успехов Вам творческих,прек расных работ,Здороаья и конечно же большого личного Счастья с Вашей очаровательной Катенькой.Сбольшим уважением к Вам и всему Вашему коллективу во главе с Ваганычем, О.С.
Цитировать
 

Добавить комментарий