ИЛЬЯ ГЛИННИКОВ: «ГЛАВНОЕ -- НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ МЕЧТАТЬ!»

E-mail Печать PDF


Про таких, как Илья, в старину на Руси говорили «родился с серебряной ложкой во рту». Если в двух словах, то молодой парень из Тульской области, из скромной семьи за несколько лет в Москве без связей и протекций сумел стать популярней Хабенского и Меньшикова вместе взятых. Кто не знает молодого врача Глеба Романенко из «Интернов»? Только самый непродвинутый телезритель. Так что это – дар божий или банальное везение?

Фрося Бурлакова

Илья Глинников родился в городе Новомосковске Тульской области 19 сентября 84 года в скромной семье интеллектуалов. С детства был очень активным ребенком. С 3 лет занимался танцами, в школе профессионально занялся футболом и плаваньем. До пятого класса был круглым отличником. Одним словом, не ребенок – а идеал. А дальше, случилось то, что происходит в 90% подобных историй. Парня занесло в художественную самодеятельность. Нет, это не был «банальный» КВН. Илья оказался парнем разносторонним. Например, в 9 классе он получил звание лучшего поэта Тульской области, победив в конкурсе посвященном, Великой отечественной Войне». А вскоре создал свой танцевальный коллектив, с которым принял участие в «Чемпионате России по Хип-Хопу» и занял второе место. Благодаря танцам позднее Илья перебирается в Москву. И сразу начинает выступать, много сниматься в рекламных роликах, музыкальных клипах... Через время из-за разногласий с продюсером Глинников решает уйти из танцевального бизнеса и… поступать в театральный ВУЗ. И что вы думаете? Поступает в ГИТИС на курс Валерия Гаркалина! Первой работой в кино стала небольшая роль в сериале «Клуб», затем эпизод в «Универе». А уже на втором курсе Илью утверждают на одну из главных ролей в фильме «Первая любовь» Егора Дружинина. Затем было несколько других работ в сериалах и, наконец, «Интерны»! Как будет дальше развиваться эта творческая история, время покажет. Но уже сейчас коллеги говорят про Глинникова: «Фильмография небольшая, зато потенциал – о-го-го!»

-- Илья, вам самому нравится сериал «Интерны»?

-- Безусловно, посмотрим только, насколько его хватит, как будут к нему относиться потом, в любом случае я вижу -- зрителям нравится! Как только я прочитал сценарий и узнал, что за команда будет над ним работать, я сразу понял, что «Интерны» станут культовым проектом. Это не сериал, это мини-кино. Если бы мне нужно было делать выбор, я бы выбрал именно «Интернов».

-- Есть много актеров, недовольных съемками в сериалах, которые вынуждены в них сниматься…

-- Я так не считаю, наоборот, благодарю судьбу за то, что есть возможность заниматься любимым делом, работать в такой команде, какая у нас на площадке. Это большое везенье! И, конечно, огромнейший опыт, я каждый день учу тонны текста и занимаюсь актерским мастерством. Этот сериал отличается от других. Текст сценария священен! У нас сумасшедшие авторы. Они трудятся днем и ночью. Бывает даже так: отсняли материал, посмотрели, не смешно -- переписывают шутки, и мы заново снимаем некоторые сцены. Мы снимаем серию 4-5 дней, бывает и больше. Это как большое кино, не похоже на сериальную съемку.

-- Илья, вы играете хороших мальчиков, весельчаков-балагуров. Не тянет сыграть какого-нибудь антигероя?

-- Очень тянет.

-- А что касается серьезных ролей, классики?

-- Хлестаков – я считаю, что заточен под него. Он такой самоуверенный, лидер, его просто так не растопчешь. Это мне близко. Еще я бы с удовольствием сыграл неординарного человека – такого, как Джимми Моррисон (если вы помните фильм Оливера Стоуна «The doors»). Я сам по себе человек сильный, со стержнем внутри. И потому хотелось бы сыграть человека слабого. Кафку, Лжедмитрия в «Борисе Годунове»…

-- Вы всегда такой спокойный, в хорошем настроении… Извините, создается впечатление, что вас ничего не волнует.

-- Это не так. Мое любимое произведение -- «Роман с кокаином» Михаила Агеева, где подняты вопросы, которые меня волнуют сейчас больше всего.

-- Например?

-- Люди сошли с ума, всех интересуют «айфоны», но спастись можно только в искусстве. Религия, искусство, наука – вот три ветви познания мира. Я бы с удовольствием хотел жить в античности, оставить след в древней мифологической истории….

-- Но и в те годы тоже были богатые и бедные... По сути ничего не меняется. Да и технический прогресс неизбежен: сначала появился черно-белый телевизор с линзой, теперь «айфон»…

-- Действительно, мало что меняется. Люди в принципе своем как были злые, завистливые, готовые идти по головам, так и остались, и это страшно. Но в большинстве я люблю их, и стараюсь противостоять не злым людям, а злу внутри них. Я просто немного другими глазами смотрю на мир, в меня с молоком матери вошло то воспитание, что она мне дала, мама -- мой лучший друг. Мне кажется порой, что происходящее со мной должно было достаться ей, а не мне.

-- Илья, говоря о ценностях, какие они у вас?

-- Я больше всего ценю искренность. А еще для меня самое главное -- не переставать мечтать, потому что мы к 25 годам перестаем это делать, начинаем пахать, как проклятые, а этого ни в коем случае нельзя делать, тогда рушится все. Мечта должна не покидать тебя ни на минуту, сверлить голову, когда ложишься спать, быть рядом, но не должна состояться вопреки всему! Почему мы завидуем детям? Потому что они безгранично свободны в своих мыслях, мечтах, идеях!

-- Да вы по натуре философ!

-- Я бы так не говорил. Мне еще учиться и учиться работать над собой! Столько всего перечитать нужно! Радует, что прелесть нашей профессии в том, что она безгранична, тут можно расти на протяжении всей жизни. Вот то, что я по натуре максималист – это факт. И когда добиваюсь чего-то, мне уже не интересно, нужно что-то такое, чтобы никогда не останавливаться. Кажется, нашел.

-- Москва вас приняла «на ура»?

-- Кто вам это сказал? Это город, в котором выживают. Но шанс она дает. У меня был период: танцевал на улице брейк-данс, потом пригласили на кастинг, сходил на него и вернулся в свой город. Пошел в церковь, сказал: «Господи, помоги мне уехать отсюда, не хочу я здесь!» Вдруг мне позвонили, сказали, что я прошел первый в жизни отбор, и я поехал покорять Москву. Но зачем говорить о сложностях? Они только закаляют нас, пусть они будут, мы только сильнее становимся.

-- Жениться не планируете?

-- Я уже женился…. На профессии!

-- То есть либо карьера, либо личная жизнь?

-- Нет, без любви не могу, любовь для меня -- рычаг во всем, мой творческий двигатель. Но при этом я влюбчивый, но однолюб. А что касается семьи, детей… Все будет! Не спешите» Мне 27 лет!

-- Друзей каких-то приходилось ликвидировать?

-- Нет. Со всеми, кто остался с детства, общаемся, просто интересы разные, я приехал из Москвы – они сидят на лавочке, курят, ничего не делают… Я говорю: «Ну как так?» А они: «Да никак…» Вот и поговорили. Даже больше с их родителями их начинаешь общаться!

-- Илья, как вы думаете, можно прожить всю жизнь в гармонии с собой?

-- Я даже видел такого человека. В Индонезии. Он вырос на берегу океана, построил себе шалаш, с детства занимался серфингом, а сейчас преподает его на пляже. Ему не важно, что одеть, ему не нужны миллионы, он счастлив тем, что имеет: океан, свободу, любимую работу…

-- А сами смогли бы стать отшельником? Например, уйти в тайгу….

-- Все мое «я» с этим желанием борется…

-- Недруги у вас есть?

-- Это вообще в нашей профессии присуще: успешность порождает врагов, как ни крути… Начиная с института: преподаватель тебя хвалит, а другие недовольны! Я машину ставил за километр, чтобы остальные не видели, что у меня она есть! Но ничего, все, что нас не убивает – делает сильнее, так что все будет хорошо!

-- Театр или кино?

-- Мне нравится как кино, так и театр, они настолько разные. Играя спектакль, я чувствую, что мне настолько интересно, я столько открытий делаю в театре! Там нет второго дубля. Но и в кино все живое вокруг тебя. Если в театре стул, он должен ожить для тебя, а не стоять просто так. Ты сам все рождаешь. А в кино – ты должен вжиться в любую обстановку. Есть свои нюансы и плюсы. Минусов нигде нет. Для меня – точно!

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий