МАЛЯ И ЕЕ РЫЦАРИ

E-mail Печать PDF

Елена Кравец – единственная и неповторимая барышня лучшего юмористического шоу «Студия 95 квартал» -- Маля, актриса, звезда канала «Интер+», на Украине вряд ли менее популярна, чем Юлия Тимошенко. А все потому, что в свое время финансист – экономист Елена Кравец однажды поняла, что КВН мешает работе и… бросила работу.

 

Об этом и многом другом в интервью специально для «Марты»

 

-- Лена, начнем с вопроса, который интересует всех ваших поклонниц: каково это -- быть единственной девушкой в таком веселом, мужском коллективе сплошных красавцев, причем умных и талантливых?

-- (улыбается) Конечно, в этом больше плюсов, чем минусов. По-разному бывает, конечно. Но моя главная сила заключается в том, что я могу оставаться слабой. Потому что ребята, хоть и выбирают меня порой в качестве мишени, чтобы поупражняться в остроумии, начинают надо мной шутить, или как они говорят, «накидывать»… Но в критических ситуациях, я знаю, что у меня за спиной рыцари с мечами наготове. Поэтому мне ничего не страшно (смеется). Ну а вообще, мы так давно друг друга знаем, что я иногда теряюсь, когда отвечаю на этот вопрос. Живем и живем. Работаем и работаем. Я не думаю об этом каждый день: ой, как мне с ними, а как им со мной… Мы же много лет вместе, и со времен КВН прошли вместе столько всего… Не один пуд соли съеден, не одна вершина взята. Одним словом, житье-бытье, как в дружной семье, у которой прошла эйфория после свадьбы (смеется).

-- Не смотря на то, что существует стереотип, что люди, которые работают в индустрии юмора, выступают на сцене, пишут сценарии для юмористических шоу и сериалов, в жизни мрачные и серьезные. Глядя на ваш коллектив, создается впечатление, что вы и в жизни такие же, как на сцене. Как на самом деле?

-- Ну, я не могу сказать, что у нас по жизни вечный водевиль (смеется). Мы обычные люди с жизненными проблемами. Всякое бывает. В том числе, периоды, когда мы стараемся быть серьезными. Хотя бы стараемся (улыбается). Но если оценивать долю здорового юмора в нашем коллективе, то, конечно, она повышена. А как по-другому? Нельзя быть хмурым букой, сосредоточенным на каких-то проблемах и при этом выходить на сцену и нести в массы веселое, доброе, светлое… Так что можно сказать, что творчество отложило отпечаток на нашу жизнь, а жизнь – на творчество. Это взаимодействующие потоки энергии.

-- Но, безусловно, здоровое чувство юмора присутствует в ваших отношениях. Наверняка, и разыгрываете друг друга, и подшучиваете?…

-- Со мной это происходит постоянно (смеется). И разыгрывают ребята меня, и подшучивают надо мной… Для меня это состояние стабильное.

-- Лена, вы уже в школе начали заниматься художественной самодеятельностью, участвовали в театральных постановках… Тогда почему не театральный институт? Ведь об этом мечтают практически все девочки! А у вас для этого явно были все данные.

-- Вы знаете, я тогда еще не понимала многого. Да, заниматься творчеством мне нравилось. Но я не могу сказать, что я не стеснялась, что все было гладко. И КВНы, в которых мы участвовали на заре своей творческой карьеры, мне сегодня не хочется пересматривать (смеется). Это все кажется очень примитивным. А еще вопрос о театральном вузе не стоял по той причине, что на момент моего поступления шел только второй год независимости Украины, и мама просто не рискнула меня отпускать в чужую страну. А у нас в городе было всего три ВУЗа, один из них – экономический. Моя мама – экономист, она отправила меня по своей стезе. Я решила не испытывать судьбу… Я, конечно, пыталась заикнуться по поводу ВГИКа, ГИТИСа, Щукинского… А мама мне спокойна сказала: «Перечисли мне актрис, которых ты знаешь». Я фамилий десять назвала. «Вот видишь, по пальцам пересчитать можно, -- сказала мама, -- а выпускается их каждый год по несколько тысяч…» В принципе, я ни о чем не жалею. Если бы я тогда уехала, то сегодня у меня не было ничего из того, что есть. И вообще неизвестно, как бы сложилась моя жизнь. А так, я поступила в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета. Постепенно в мою жизнь вошли студенческие фестивали, КВН… К чему все это привело, вы знаете (смеется).

-- Слова вашей мамы в чем-то оказались пророческими. Вы сейчас настолько популярны в Украине, России, странах СНГ и даже в Европе, что вас явно называют в первой десятке самых известных медийных лиц среди женщин. Не мешает такая популярность?

-- Да вы знаете, с этим просто живешь… Кто-то из известных актеров сказал: «Очень напрягает, когда тебя все знают, но в сто раз неприятней, когда тебя не узнают». В любом случае это приятно. Единственное, что меня раздражает, когда люди переходят черту и начинается панибратство. А так я думаю, что быть признанным и оцененным по достоинству стремится каждый артист. Поэтому, когда это происходит, странно было бы этому противиться или высказывать по этому поводу недовольство. Я даже скажу, что в большинстве случаев популярность помогает.

-- С чего же все началось?

-- Все началось с институтской команды КВН, потом была сборная Кривого Рога... В результате я попала в «95 квартал», хотя нет, это еще был не Квартал... Наши отцы и учителя, команда КВН «Кривой Рог – Запорожье -- Транзит» помогли сформировать такой дружный творческий коллектив под названием "Сборная Кривого Рога", а 95 Кварталом мы стали уже в Сочи на фестивале, куда поехали заявлять о себе впервые... Сначала я не очень серьезно ко всему этому относилась. Мне, как любой девушке, были нужны деньги (смеется). КВН дохода не приносил. Не на шее у родителей сидеть не хотелось. И после окончания института, получив специальность финансиста – экономиста, я пошла работать сначала в банк, где работала мама, потом перешла в другой, затем работала менеджером в компании McDonalds… А потом в какой-то момент на одной чаше весов оказалась работа, на другой – КВН. В него играть я не переставала: отпрашивалась с работы, ездила на фестивали… И однажды я поняла, что на работу не остается времени (смеется). Слишком много дел в КВНе. На тот момент я не только играла, но и взяла на себя функции администратора команды. Родители, как и положено, отнеслись ко всему этому весьма скептически: «У вас ветер в голове, а как же профессия…» Потом были приятно удивлены, что мы твердо встали на ноги… А сейчас они счастливы (улыбается).

-- Как вы думаете, в чем секрет гипер-популярности проекта «Студия 95 квартал» и других ваших проектов?

-- Наверно, лучше спросить у зрителей, почему им нравится… В нас то момент сомнения, внутренний цензор присутствует все время: пойдет – не пойдет, понравится – не понравится?… Мне трудно судить. Но, думаю, что в любое творческое начинание нужно вкладывать максимум души. Мы давно поняли: если нам это интересно, если нам это нравится, тогда будет интересно и нашей зрительской аудитории. А так… Кому-то нравятся политические пародии «на злобу дня», кому-то симпатичен формат большого шоу-спектакля… У каждого свои предпочтения. Мы, во всяком случае, стараемся не разочаровать нашего зрителя.

-- Я знаю, что вы бывали в Риге, и в Юрмале… Как вам у нас?

-- Никогда не забуду свои первые впечатления. На тот момент Латвия была единственной страной «бывшего Союза», куда надо было оформлять визы… Не забуду дорогу до Юрмалы, улицу Йомас, сырные салаты, свекольники, сухарики с чесноком… Старая Рига покорила своими башенками, часовнями, маленькими уютными кафе с винтажным дизайном… У нас на тот момент такого не было. Одним словом, самые теплые воспоминания. Мы каждый год семьей собираемся отдохнуть в Латвии, проехать «по местам боевой славы» (смеется), но не пока не получается. Поэтому я с большим нетерпением предстоящих гастролей.

-- Лена, а вы с мужем (Сергей Кравец -- исполнительный продюсер «Студии Квартал-95» -- прим.авт.) действительно познакомились на почве любви к КВНу? -

- Да. Мы ехали в одном автобусе болеть за наш «Транзит» на игру высшей лиги в Москву… С флагами, бубнами и плакатами… Все, как полагается (смеется). Это как раз было началом моей болезни этой игрой.

-- Не сложно с собственным мужем еще и работать вместе, практически не расставаясь?

-- Вы знаете, мы с мужем часто расстаемся, причем надолго. У меня больше творческое направление – сцена, гастроли, съемки. А на плечах Сергея – организационные вопросы, администрирование проектов и съемочных процессов. Так что непосредственно в работе мы не пересекаемся.

-- А в доме кто главный?

-- А у нас переходящее знамя (смеется). Есть вопросы, которые в его ведении, а есть сферы семейной жизни, которые только в моей компетенции. Но в любом случае я всегда с мужем советуюсь. Я не принимаю важных решений единолично, будь-то крупная покупка или выбор места, куда мы поедем в отпуск. Ну а бытовушка всякая рутина… Мужчинам это неинтересно (улыбается).

-- Как вы думаете, без чего невозможно двум людям долго быть вместе, даже если они очень любят друг друга?

-- На этот вопрос трудно ответить односложно. Опыт – лучший учитель. Но мне кажется, главное -- оставаться интересными друг другу. Когда есть тайна, загадка, интерес, остальное приложится. Уважение, доверие, честность – это все очень важно и хорошо. Но если ты перестаешь быть интересным человеку, который рядом с тобой, все остальное сходит «на нет». Надо обязательно найти возможность оставаться друг для друга непрочитанными книгами.

-- Расскажите, пожалуйста о вашей дочке. Сколько ей сейчас лет? Как она относится к тому, что ее родители – очень известные люди?

-- Маше сейчас 8 лет. Она учится в школе, во втором классе. Понимаете, для нее моя работа – это просто работа. У нас в семье абсолютно отсутствуют атрибуты звездной жизни. Конечно, она бывает на съемках, на концертах, но она «не звездит». Потому что не с кого брать пример. Как-то я ей сказала: «Маша, я хочу, чтобы ты понимала, что моя работа от работы других мам отличается только тем, что меня показывают по телевизору. Но это ничего не значит. Я так же прихожу поздно домой, так же зарабатываю деньги». Была история, когда дочка пришла из школы и говорит гордо: «Мама, сегодня девочки принесли журнал, где я с тобой на обложке!» Я ей ответила: «Маленькое уточнение. На обложке не ты со мной, а я с тобой!» Я очень стараюсь поддерживать в Маше адекватное отношение и к своей персоне, к нам, к нашей работе, к нашей популярности. Так что у нас все нормально. Дочка занимается в студии «Тодес», Алла Духова – ее кумир. Сниматься она пока не хочет, стесняется.

-- Лена, а вы -- строгая мама?

-- Знаете, в зависимости от ситуации. В основном, мы, конечно, подруги. Просто я – более опытная (смеется). Я хорошо помню свои детские переживания и понимаю, насколько важно всем этим поделиться с близким человеком. Мы не зацикливаемся с ней на сверхъестественных способностях в обучении, на хороших оценках. Я считаю основной задачей воспитания – выработать иммунитет к жизненным неприятностям. Они, однозначно, будут. В жизни бывает все: и предательство, и боль, и измены. И мне важно, чтобы моя дочь умела правильно к этому относиться. Не терять себя. Оставаться сильной. Потому что все на свете можно пережить. И из любой ситуации можно выйти победителем. Мы часто с ней разговариваем. Слава Богу, дочь делится со мной своими маленькими секретиками.

-- У вас такой сумасшедший график работы. Вам всегда нужно быть в форме: съемки, записи на телевидении, концерты и так далее. И вы всегда прекрасно выглядите. Поделитесь секретом, как вам это удается?

-- Ну, во-первых, надо отдать должное нашим визажистам и стилистам (смеется). Я бы сама не справилась. А так… Конечно, важен и сон, и хоть небольшие физические нагрузки. А в моем случае, еще и ограничение в питании. Потому что сказать, что я люблю поесть – это не сказать ничего. Тут за мной нужен глаз да глаз (смеется). Поэтому я стараюсь держать себя в каких-то рамках. Иногда не получается. Ну как в Италии можно отказаться от пасты и пиццы? А вообще, может, я скажу банальные вещи. Но внутреннее равновесие во всем, что касается отношений в семье, в работе, в жизни, эмоциональное состояние -- все это для женщины очень важно. Любые неприятности отражаются на внешности. Какой бы ты красоткой не была, если мрак в душе, то… Ну, а если вкратце, то я стараюсь попадать на массаж, ходить на йогу, следить за питанием, посещать косметолога. Как любая нормальная женщина.

-- А готовить вы любите? Как насчет знаменитого на весь мир украинского борща?

-- А то! (смеется). Рецепт борща от мамы. Она варит его не из красной свеклы, а из бледной. И еще картошка в борще не должна быть красной. Иначе это не украинский борщ. Я очень люблю готовить. Собираю хорошие кулинарные книги, могу читать их как художественную литературу. Люблю по рецепту из книг сварганить что-нибудь необычное. Главное, чтобы это было быстро и из доступных ингредиентов, без каких-нибудь оленьих почек (смеется). Три часа простоять у плиты я точно не способна.

-- Обращение Елены Кравец к латвийскому народу!

-- Мы будем очень рады всех видеть 29 июня в концертном зале «Дзинтари» на концерте «Студии 95 квартал». Могу сказать, что мы придем точно (смеется). Потому что мы очень- очень по всем соскучились!

Для журнала «Марта»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий