Санкт-Петербургский театр оперетты «Веселая вдова»

E-mail Печать PDF

Чт., 22 декабря 2011 года, 18:00

Даугавпилсский театр


Пт. 23 декабря 2011 года, 18:00

Резекне, Дом Культуры


Вс. 25 декабря 2011 года, 19:00

Рига, Дом Конгрессов

 

Пн. 26 декабря 2011 года, 18:00

Вентспилс, "Jūras vārti"

 

Вт., 27 декабря 2011 года, 19:00

Лиепая, Олимпийский центр


Цена: 7, 10, 15, 20, 25, 30 лат


купить в Bilešuserviss


Оперетта в 2-х действиях

Продолжительность спектакля – 2 часа 30 минут

 


Музыка Франца Легара

По мотивам комедии А. Мельяка и Л. Галеви «Атташе посольства»

Режиссер-постановщик: Галина Тарасова

 

«Веселая вдова» -- одна из лучших оперетт композитора Франца Легара (1870-1948), написанная рукой мастера в расцвете сил. Здесь нашли выражение все особенности его дара, все грани его таланта: тяга к драматизму, мелодическая щедрость, тонкое музыкальное чутье, чувство эпохи в ракурсе жанра оперетты. Виртуозная легкость комедийной интриги, остроумное либретто, яркие образы героев, пронзительная лирическая история, и, конечно, проникновенная красочная музыка: песни парижских бульваров, славянская мазурка, и господствующий ритм вальса, грациозного, чарующего, салонно-изящного и манящего, во всех формах и видах. Все это объясняет грандиозный успех «Веселой вдовы».

…Вдова с миллионным состоянием, молодая и красивая, и от поклонников нет отбоя - отчего же не веселиться? И она устраивает приемы, танцует до упаду, принимает ухаживания молодых повес, но никому не отвечает взаимностью: сердце ее занято. К тому же она должна выйти замуж за соотечественника, чтобы ее состояние не уплыло за границу!… Сколько за этим следует интриг и забавных ситуаций! Как и положено в хорошей оперетте. Эта история -- о молодой вдове - миллионерше Ганне и об атташе черногорского посольства в Париже Даниле, их встрече, вспыхнувшей взаимной любви и обстоятельствах, возникших на пути к их счастью. Фон, на котором развивается действие, не менее колоритен: дипломатическая возня вокруг проблемы -- как бы миллионы Ганны не достались чужеземцу, лирические темы влюбленных пар; места, где происходит действие: особняк посольства, имение Ганны, шикарный кафешантан "Максим", мир блеска и красоты…

Ференц Легар написал множество оперетт, вальсов, сонат, маршей и различных симфонических произведений. Но мировую славу ему принесла именно представленная 30 декабря 1905 года оперетта «Веселая вдова». Венгерскому композитору Ференцу Легару было 35 лет, когда к нему неожиданно пришел ошеломляющий успех. Вена признала и полюбила Легара, а его новая оперетта триумфально прошествовала по городам Европы, Азии и Америки. По некоторым данным число спектаклей во всем мире достигало 60 000 за первые 50 лет сценической жизни произведения. В 1906 году "Веселая вдова" появилась в Петербурге на сценах сразу двух столичных театров, где выдержала более двухсот представлений. Уже через год она была объявлена «достопримечательностью Петербурга».

Оперетту Легара "Веселая вдова" признано считать исключительным явлением музыкальной жизни целого столетия, вершиной творчества композитора. И сколько бы замечательной музыки не написал потом Легар (а он создал за тридцать лет более двух десятков сценических произведений), все перекрывал сценический успех "Веселой вдовы". Она бьет репертуарные рейтинги и до сих пор, число ее постановок за сто с лишним лет от Японии до Нового Света астрономические. И она того, конечно, заслуживает. Но нужно отметить, что сегодня в театрах по каким-то причинам ее играют реже, чем такие оперетты как «Сильва», «Летучая мышь», «Принцесса цирка»… Так что для всех поклонников этого музыкального жанра спектакль «Веселая вдова» в исполнении артистов Санкт-Петербургского театра оперетты станет прекрасным рождественским подарком.

AddThis Social Bookmark Button