РОМАН ГРОМАДСКИЙ: «Мой основной критик – я сам»

E-mail Печать PDF


2 мая на сцене театра Дайлес театр-фестиваль «Балтийский Дом» (Санкт-Петербург) представит нашумевшую постановку сезона -- комедию Чехова «Чайка» известного режиссера Йонаса Вайткуса. Одну из главных ролей в спектакле исполняет народный артист России Роман Громадский. Недавно замечательный петербургский актер отметил юбилей. В его творческой копилке – более 50 киноролей, 45 лет работы в театре. И, несмотря на то, что Роману Борисовичу стукнуло 70, он востребован, занят в 10-15 спектаклях в месяц, продолжает сниматься в кино, преподает.

 

 

-- Роман Борисович, вы из актерской семьи?

-- Никакой актерской династии, я из совершенно нетеатральной семьи. И вообще, я довольно плохо учился в школе, никто не верил, что выдержу конкурс и поступлю, но случилось же! Правда, не сразу: с первого раза не поступил, оказался в армии. Что касается сына, то когда он заканчивал школу, я ему предлагал поступать в театральный. Андрей сказал: «Сколько я себя помню — ты всегда был занят: то на съемках, то на репетициях. Я хочу обычную работу, нормальную семью». Тащить за уши в профессию, а тем более, в нашу -- глупо. Уговаривать я не стал.

-- В новой трактовке комедии Чехова, которую рижане увидят 2 мая, вы снова играете Шамраева, как и в легендарной «Чайке», поставленной когда-то Геннадием Опорковым…

-- Мне очень хотелось сыграть Сорина, но Вайткус отказал. Что ж, я лишь артист, первый в нашей работе -- режиссер. Мое дело -- играть. Но я рад, что и это попробовал. А вообще этот спектакль, совсем другой взгляд на российскую драматургию. Здесь все другое: трактовка, костюмы…

-- Вы любите пересматривать фильмы со своим участием?

-- Их не так часто показывают (улыбается). Чаще всего «Романс о влюбленных», «Открытая книга», «Если я полюблю». Когда я работал с такими режиссерами как Виктор Титов, Кончаловский, мне даже результат особо не был важен — просто доставляло удовольствие сниматься. Но, честно говоря, я не очень люблю смотреть на себя на экране. Понимаете, в кино снимаешься, а потом понимаешь, что сыграл не так... но ничего переделать нельзя. Вот это меня в кино больше всего раздражает. В театре можно совершенствовать роль с каждым новым спектаклем. -- Вы снимаетесь в кино, играете в театре, занимаетесь преподавательской деятельностью. Что из перечисленного для вас важнее? -- На первом плане у меня всегда был и останется театр. Без кино мне тяжело, но жить можно, а вот без театра я бы, наверное, не смог. -- А вы часто импровизируете на сцене? -- Бывает. Иногда запаздываешь с выходом, иногда забываешь текст, перепутаешь что-то -- приходится выкручиваться... Иногда хулиганим, ни без этого. -- Народный артист России Роман Громадский – к обычной жизни человек приспособленный? -- Конечно. Должен сказать, что я очень хозяйственный человек. На рынок ходить за продуктами -- это моя обязанность. Я там чувствую себя достаточно комфортно. Умею выбирать картошку, лук, другие овощи. Часто закупаю продукты в магазинах. В принципе, я и готовить могу все. Другое дело, есть ли на это время. Но пожарить мясо, приготовить бигус или сварить хорошие щи -- ради Бога, сделаю с легкостью. И жена любит, когда я этим занимаюсь. К тому же я совершенно не сопротивляюсь мытью посуды после обеда и ужина. -- Кто ваш главный критик? -- Первый мой основной критик -- это я сам. И, конечно, жена Ирина Александровна. Она – мой главный помощник и ангел – хранитель. Но называю себя первым номером, потому что жене, как правило, все нравится. А я достаточно строго к себе отношусь, знаю себе цену и понимаю, что и как сделано.

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий