МЕЛОДИЯ ДЛИННОЙ В ЖИЗНЬ

E-mail Печать PDF

 


 

-- Расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша судьба до встречи в ансамбле «Верасы»?

Ядвига: – Я родилась в музыкальной семье. Мой папа был разносторонним музыкантом, но больше всего любил народную песню, хоровое искусство. Нас в семье трое детей, и все стали музыкантами. У меня даже два музыкальных образования. Конечно, папа дал нам очень многое, в том числе в плане музыкального восприятия, ощущения мира через музыку, за что ему большое спасибо. Музыка звучала в нашем доме постоянно, она была как воздух. Поэтому в мою жизнь плавно вошла сначала музыкальная школа, потом средняя специальная музыкальная школа при Белорусской Государственной консерватории, затем консерватория. Но, честно говоря, музыкальное воспитание у нас было консервативным. Нам запрещали что-нибудь играть из эстрады. Но как говорится, запретный плод сладок. А поскольку слух был, то многое из услышанного по радио, с пластинок крутилось в голове. И все это тайно подбиралось, исполнялось... На втором курсе консерватории позвонила одна знакомая девушка с пятого курса: «Ядя, мы знаем, что ты играешь на гитаре, приглашаем тебя осуществить нашу идею. Мы хотим сделать женский ансамбль». Как я разволновалась, вы себе не представляете! Всю ночь не спала. На следующий день мы пошли в филармонию. Филармоническое руководство отнеслось к этой идее положительно. Так появился ансамбль «Верасы». Где-то два года он просуществовал как женский, а потом в 1973 году мы решили сделать его смешанным. Это давало больше возможностей для творчества, для репертуара, все-таки, когда есть мужчина и женщина – это романтика. Вот тогда в 1973 году в «Верасы» пришел Саша. Мы знали друг друга и до этого. Но близко познакомились именно, работая в одном ансамбле.

Александр: – Я начал заниматься музыкой во втором классе. Потому что тех, кто был записан в оркестре, отпускали с уроков. (смеется) Поэтому я записался. Я играл на разных инструментах, но мне очень хотелось играть на тромбоне, потому что я мечтал играть эстрадную музыку. Но у нас в оркестре не было такого инструмента. И руководитель коллектива сказал: «Саша, я тебе дам такой музыкальный инструмент, на котором можно будет играть и в симфоническом оркестре, и в эстрадном ансамбле, и в духовом коллективе. Это туба». И вот я стал играть на тубе, причем день и ночь, не давал спать соседям. В общем, до момента прихода в «Верасы» я много времени уделял музыке, но пошел в ансамбль «Верасы», в первую очередь, потому что там была Ядя. (улыбается). Потом был ансамбль «Счастливый случай». А затем мы создали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Приятно, что через вашу школу и студию прошло много молодых белорусских исполнителей, которые сейчас очень известны. Приятно осознавать, что ты даешь дорогу в жизнь молодым артистам. И кто-то сейчас уже заслуженный артист, а кто-то стал известным продюсером…

-- Вашему творчеству почти 40 лет, на песнях «Малиновка», «У меня сестренки нет» и других выросло не одно поколение. Как вы думаете, в чем секрет популярности ТЕХ песен?

А.:— Все эти песни за кажущейся простотой слов и легкой запоминающейся мелодией скрывают очень глубокий смысл. Если бы вы видели, у нас на концертах эти песни поют целые залы, от мала до велика, и все знают тексты. Получается, эти песни переходили от родителей к детям, из поколения к поколению.

-- Какие воспоминания, события вашей жизни у вас связаны с Ригой? Часто ли вы бывали в Латвии?

Я.: -- Мы очень часто бывали в Риге, выступали и в Юрмале, в концертном зале «Дзинтари». Мы дружим с Раймондом Паулсом, с другими вашими артистами. Никогда не забуду один концерт в «Дзинтари», когда я спела песню «Я у бабушки живу», и вдруг увидела, как к сцене из зала идут несколько деток, девочек, одетых в длинные белые платья, похожих на ангелочков, в руках у них были огромные букеты полевых ромашек, ростом с них… Это было настолько трогательно и настолько красиво, что я запомню это на всю жизнь. Ну и к тому же в Риге живут мои родственники.

-- Хочется спросить об одной из самых известных ваших песен, которую хором пела вся страна «У меня сестренки нет». Правда ли, что вам после нее объявили благодарность за улучшение демографической ситуации в стране?

Я: - Реальный факт, благодаря этой песне на свет появилось такое большое количество, что уму непостижимо.

А: – Я помню, мы приехали на Центральное телевидение на съемки, и на центральном стенде музыкальной редакции программ увидели благодарность от Министерства здравоохранения СССР авторам и исполнителям песни «Я у бабушки живу» за то, что ее исполнение сделало больше, чем все лекции о проблеме деторождения в нашей стране вместе взятые. (смеется)

-- Как вы относитесь к наградам и званиям? Я знаю, у вас их немало, в том числе несколько орденов за вклад в культуру…

А: -- Для любого человека приятно, когда чем-то отмечен его труд.

Я: -- Мы всю жизнь работали честно и искренне. На самом деле мы – трудоголики и не думаем ни о званиях, ни о наградах, они появляются сами по себе.

А:- А вот звание народных артистов Белоруссии нам дорого вдвойне. Когда тебя любит народ -- это самое высокое звание.

-- Расскажите, пожалуйста, о семейном дуэте Поплавская – Тихонович, который со временем образовался из дуэта творческого. Как вы считаете, хорошо ли, когда семейная жизнь переплетается с творческой, или это сложнее для жизни?


Я: — Честно говоря, мы об этом не задумывались. Хорошо это или плохо?

А: -- А зачем надо было тогда жениться?

Я: -- В чем-то это помогает, в чем-то ты от этого устаешь. Когда ты работаешь, когда от этой работы ты получаешь радость, она компенсирует многое другое. Конечно, конфликты бывают у нас тоже. Но не в творческом, а в бытовом плане. Быт умеет провоцировать конфликты.

А: -- И я благодарен Яде за то, что у меня есть комната отдыха, где я могу отдохнуть в одиночестве. (смеется)

Я: – Да-да, предоставить себя телевизору. (смеется) Конечно, у каждого это происходит индивидуально. Но один совет мы можем дать. У нас есть замечательная песня, которая называется «Давай помолчим». Если в разгаре конфликта, ссоры у кого-то из двоих хватает мудрости промолчать, это может многое спасти.

-- Как вы думаете, что нужно, для того, чтобы сохранить брак на долгие годы? Взаимоуважение, понимание, любовь, умение находить компромиссы?

Хором: -- Взаимоуважение, понимание, любовь, умение находить компромиссы.

-- Кто в вашей семье главный?

А: – Мы ждали этого вопроса. В семье не надо искать главного. В семье, как и в творчестве должна быть гармония. Главного тут нет. По крайней мере мы в этом убеждены.

-- Как вы распределяете домашние обязанности? И вообще, как создается семейный быт семьи, которая практическая все свое время проводит в дороге на гастролях?

Я: —Ой! Ой … У меня все получается на бегу, на лету. Это все утомительно. Я вчера поймала себя на мысли, что отдыхаю на сцене. И потом, я хочу сказать, что сейчас время настолько сжалось, настолько все быстро происходит во Вселенной, настолько жизнь стала быстротечна, сегодня недели летят как листки календаря… И ничего не успеваешь… В том числе в бытовом плане. Нам ближе творческая сторона. А быт… Что есть то есть. У нас ценности совершенно иные. Если какие-то появляются деньги, то они тратятся на технику, которая могла бы помочь мне в плане аранжировок, новые компьютерные технологии, новые программы… Когда ты весь в творчестве, тебе не до быта. Правильно? Так что все хорошо. Спасибо, что с нами живут наша дочка с зятем и внуком Иваном. Помогают.

А: -- В этом году у нас был самый прекрасный отпуск за всю жизнь. И мы всей семьей отдыхали в Евпатории, в санатории «Солнечный». Завтракали, обедали и ужинали за одним столом.

Я: – А вы знаете, как важно всей семьей встречаться за одним столом? Это фактически символ семейного благополучия и взаимопонимания!

-- А, правда, что внуков любят больше чем своих детей?

Я: — Вы знаете, я даже к внуку бываю более строга, чем к дочке.

А: -- Вообще внуков любят больше за то, что они маленькие, а дети к тому моменту уже большие. (смеется) А дочь у нас замечательная, и как профессионал, и как человек, и вообще она красавица.

Я: – Она у нас профессиональный музыкант, продюсер. Великолепно поет. Ей даже прочили карьеру классической певицы… Помню, однажды нас попросили выступить на концерте, который назывался «Папа. Мама. Я.» спеть всей семьей. Там были Пъехи, Малежики, Пресняковы, многие другие… Мы спели с Настей. На следующий день в газете появилась статья: «Наконец- то природа отдохнула на родителях...» (смеется)

-- Ядвига, как вам удается так потрясающе выглядеть? Такое ощущение, что за последние 20 лет вы нисколько не изменились. Не поделитесь секретами красоты?

Я: — (смеется) Ну до потрясения далеко.

А: -- Самый главный секрет, что у нее есть я.

Я: -- Я наверно просто живу, просто работаю, занимаюсь своим любимым делом. Я позитивный человек по жизни. Хотя были в жизни и трудные периоды. Нужно даже в сложное время верить в лучшее. Если ты чем-то недоволен, постоянно хандришь, то в жизни так все и будет происходить. Самое главное – смотреть на жизнь с оптимизмом, радоваться жизни. И не завидовать никому! Зависть съедает и внешность, и душу. Поэтому мы всем желаем здоровья, позитива и хорошего настроения!

«Марта»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий