СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛАРИСЫ УДОВИЧЕНКО

E-mail Печать PDF


Красивая женщина. Талантливая и успешная актриса, сыгравшая огромное количество ролей в кино и театре, у которой миллионы поклонников… Народная артистка России Лариса Удовиченко. Наверно, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, кто, услышав это имя, спросил бы: «А это кто?»

Оксана Лермонтова

 

 

Манька-Облигация в знаменитом сериале "Место встречи изменить нельзя", Адель в «Летучей мыши», Люся Виноградова в «Самой обаятельной и привлекательной», Валя в "Зимней вишне", Татьяна в "Любить по-русски", частный детектив Даша Васильева… Более сотни ролей в кино, чуть меньше в театре, и каждая – попадание в «десятку». Вот уж правду говорят: талантливый человек талантлив во всем. Кстати, мало кто знает, что в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» Удовиченко предлагали роль Вари Синичкиной – сугубо положительной возлюбленной Шарапова, но актриса сама выбрала эпизодическую роль Марии Колывановой -- «девушки легкого поведения». И благодаря этой роли проснулась знаменитой. Лариса Ивановна никогда не боялась экспериментировать, не искала легких путей. Возможно, в этом тоже секрет ее популярности. 16 апреля на сцене Дома Конгрессов народная артистка России Лариса Удовиченко сыграет главную роль в романтической комедии «Женитесь на мне!». Мы посчитали это поводом узнать мнение актрисы о том, что всегда волнует читательниц женского журнала. Одним словом, о вечном.

О профессии:

Лариса Удовиченко уже в пять лет знала, что станет актрисой. В каком-то другом качестве она себя даже не представляла. Актриса очень тщательно выбирает материал. Всегда очень переживает, когда сталкивается с непрофессионализмом на съемочной площадке. При этом она уверена, что она -- актриса характерная, поэтому ей годы не страшны. У Ларисы Ивановны нет комплекса незанятости и страха, что вдруг останется без работы. Впрочем, откуда они могут взяться при такой-то востребованности?

О популярности:

Где бы Лариса Удовиченко не появилась, ее узнают везде. САМА УДОВИЧЕНКО! Даже в магазин не зайти. «Разумеется, когда тебя узнают в лицо — это признание твоих способностей, твоей индивидуальности. Это то, ради чего мы и работаем. Но в какой-то момент популярность становится болезненной… Надеваю очки, заматываюсь шарфом. Поверьте, это не звездная болезнь. Это способ хоть как-то себя изолировать, обезопасить, сохранить».

О жизни:

Лариса Удовиченко считает, что очень важно найти в жизни свой путь. И это не обязательно касается профессии. Это касается семейной жизни, детей, успехов в бизнесе… «Немучительного существования в мучительном мире». Цитата. Главное в жизни, считает актриса, не унывать. А еще Лариса Ивановна уверена, что творческие люди более беззащитны, поскольку в реальной жизни измену переживают только с болью. «Но, отплакав свое, ты поднимаешься на колени. Потихоньку встаешь на ноги и видишь, что солнце все равно светит, что дети растут, и к ним приходит любовь. Постепенно отбрасываешь, как шелуху, корку боли, под которой затягивается новая кожа. Надо жить и надо верить». Актриса уверена, что все в нашей душе зависит от того, как мы себя воспринимаем, как соотносим себя с миром, с людьми, которых любим, которые живут рядом. Важно пытаться находить гармонию в самой трудной ситуации. Важна даже попытка это сделать.

О мужчинах:

В мужчинах Лариса Ивановна больше всего ценит ум. Причем, убеждена, что определить его наличие можно по выражению лица мужчины, по его умению себя вести, по манере говорить, шутить, смеяться... «С годами наши требования растут, а соответствующих им мужчин становится меньше. Но они есть. Я знаю, ко мне не подойдет абы какой мужчина. Только тот, который смеет это сделать, мужчина моего уровня».

О друзьях:

В друзьях Лариса Удовиченко ценит умение слушать и умение правильно существовать в общей дружбе, человечность взаимоотношений. Друзей у актрисы немного. Но своим друзьям она всегда старается приходить на помощь. Многим дает денег взаймы без возврата. «Знаю, нечем будет отдать. Но я не могу не делать добро».

О внешности и красоте:

Все отмечают прекрасную фигуру актрисы. «К сожалению, -- эта фигура не от хорошей жизни, когда отдыхаешь и только ешь салатики. Я, увы, худею из-за перегрузок. Так что диету не соблюдаю. Раз в день могу съесть все, что хочется и сколько хочется». Что касается ухода за собой, Лариса Ивановна считает, что панацеи на все случаи жизни не существует. С возрастом меняется структура кожи, и нужно подбирать специальные средства. Тем более что каждый год в косметологии появляются новые технологии и препараты. Нужно пробовать. Не ухаживать за собой и при этом оставаться молодой и красивой невозможно. «Я не верю, когда говорят: «Я ничего не делаю. Красота у меня генетически заложена». Без помощи специалистов очень трудно сохранить внешнюю привлекательность на долгие годы, избежать активного старения». Лариса Ивановна ненавидит тренажеры, зато любит плавать и париться в русской бане, по возможности старается ходить в бассейн. У актрисы есть свой комплекс упражнений, который время от времени она выполняет, и пара приспособлений, чтобы качать разные группы мышц. В настоящий момент серьезно заинтересовалась йогой. А еще Лариса Удовиченко убеждена, что главный источник молодости человека -- это гармония с миром, с друзьями, с семьей с детьми. И отсутствие злости, зависти и ненависти.

О женщинах:

Лариса Ивановна считает, что главное в женщине -- это талант, женственность и веселый нрав. «Что толку быть красавицей от природы – пусть и чертами лица, и формами – если в ней нет таланта женщины? В этом случае она быстро станет неинтересна, к красоте привыкаешь, как к части интерьера». Женщина не может жить без кокетства, интриги, флирта... Это тот кнут, который заставляет быть в тонусе, следить за своей внешностью, хорошо выглядеть и покупать красивую одежду.

О любви:

«Состояние влюбленности должно радовать, а не угнетать и не истязать. Я никогда не позволяла себе каких-то мучений. Вообще любовь — чувство очень эгоистичное. Чаще всего женщина любит не мужчину, а свои чувства к нему. В английском языке «влюбиться» буквально звучит как «упасть в любовь». Наверное, в своей молодости и я переживала нечто подобное. Так устроен человеческий организм: «пришла пора, она влюбилась». Количество гормонов достигает критической точки, и любовь просто неизбежна. В такой момент важен не субъект, а объект. С годами мы учимся управлять своими чувствами. Сейчас я не могу просто взять и упасть в любовь. Я очень разборчива!»

О счастье:

Счастье, по мнению талантливой актрисы, -- это теплый дом, наполненный детскими голосами, детским смехом. «Ведь это только с одним тяжело, а когда их уже четверо – уже и не так сложно». Есть вечные истины, с которыми не надо спорить. Одна из них, считает Удовиченко, -- никакая карьера не заменит радости и умиротворения. «Я сама мама, хочу, чтоб моя дочь была счастлива, чтобы у нее была настоящая любовь, от которой рождаются дети. Ведь моя дочь в том возрасте, когда уже можно встретить настоящую любовь. Остается только найти волшебника…» А еще самым счастливым на свете Лариса Ивановна считает день‚ который можно провести дома‚ надев халат, мягкие тапочки, повязку для волос и нанеся на лице много питательного крема. Только тогда у меня ощущение полного счастья. «Стараюсь настроиться на новый день с вечера. Если мне предстоит трудный и ответственный день, заранее готовлю себя и морально, и физически. Часто приходится говорить себе: «Ты должна».

О детях:

Главная радость в жизни – дочь Маша. Она учится в институте на отделении международной экономики. Она никогда не хотела быть артисткой, хотя очень способная, даже снималась с мамой в одной картине. «Дочь стремится быть, прежде всего, личностью, не хочет, чтобы везде и всюду ее ассоциировали с мамой. Мы живем в согласии, но она никогда никому не признается, что ее мама — Лариса Удовиченко. Для меня семья всегда была важнее моей профессии. Все свои силы, время и заботу я отдавала дочери с самого ее рождения. Но, как многие мамы, я в чем-то ущемляла ее самостоятельность, давила на нее, думая, что лучше понимаю, что пойдет ей на пользу. И продолжаю так думать. В идеале, конечно, родители и повзрослевшие дети должны жить отдельно, но желательно рядом. И чем раньше это произойдет, тем лучше для всех.

О мечтах:

«Было бы здорово поселиться в любой южной стране на берегу моря. Это может быть и юг Франции, и моя любимая Италия, и Греция, и Турция... Мечтаю накопить на дом у моря.

О прощении:

Лариса Ивановна считает, что простить можно все, кроме предательства.

Любит – не любит:

Удовиченко не любит скучных людей. Ненавидит мобильники и почти никогда не отвечает на звонки. Любит французское шампанское, особенно, если оно разлито по красивым фужерам на длинных ножках, антикварную мебель, шелк, плюш, чтобы кровать была застлана уютным меховым покрывалом, чтобы висели красивые картины, стояла красивая посуда.

Об одежде:

Как человек публичный Лариса Удовиченко вынуждена регулярно обновлять гардероб. «Я составляю его таким образом: прежде всего, люблю, чтобы вещи сочетались, чтобы можно было одно с другим носить и менять. Не люблю, чтобы вещь сражала окружающих наповал, чтобы к себе привлекало внимание платье, а не сам человек, хотя все равно мои вечерние платья все красивые, элегантные и, как правило, от хороших фирм. Я одеваюсь дорого не потому, что хочу показать, какая я дорогая, а потому, что дорогие вещи могут прослужить десять лет. Какая-нибудь блузка может провисеть в шкафу пять лет, а потом придет ее время, и я снова надену ее, соединив с современной юбкой. Люблю одежду удобную, хороших марок. Ведь если купить пальто от Шанель ,его можно носить всю жизнь.» Из материалов предпочитает кашемир, шелковый трикотаж. Любит юбки. Не любит брюки и одежду, которая бросается в глаза. «К сожалению, мода сегодня занимает слишком значительное место в нашей жизни, доминируя над другими интересами. – сетует актриса.-- Иногда создается впечатление, что людей волнуют лишь тенденции очередного модного сезона. Как будто не существует музыки, литературы, живописи. Все переживают только о том, где и во что одеться, чтобы быть самыми модными. Жизнь смешалась с мишурой…»

Для журнала «Марта»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий