АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ: «Пусть все женщины будут счастливы…»

E-mail Печать PDF


Актер театра и кино, певец Алексей Маклаков не вписывается в привычные рамки, и делать этого не собирается. Он живет по своим правилам, раз и навсегда расставив жизненные приоритеты. Знакомство с ним произвело на меня неизгладимое впечатление. Не так часто удается пообщаться с настоящим мужчиной.

Оксана Лермонтова

-- Алексей, ваша мама хотела, чтобы вы стали врачом. Как вы думаете, если бы судьба не привела вас в театральный институт, вы могли бы им стать? И вообще, представляете ли вы себя сегодня в другой профессии?

-- Конечно, представляю. Врачом тем более. Я просто отношусь к профессии, которой занимаюсь, как к вынужденной, приносящей мне материальную выгоду. И как к возможности выбросить адреналин. Я очень уважаю свою профессию, но я в нее не влюблен. У меня нет к ней ажиотажного отношения. Я к ней очень ровно дышу. Думаю, из меня получился бы выдающийся врач. Я бы стал простым терапевтом, но мне было бы приятно, потому что этот труд результативен, как никакой другой. Люди этой профессии спасают жизнь, продлевают ее, предотвращают печальные последствия болезней. И ты непосредственно видишь результат. А в театре я не могу никакой проблемы решить, я могу только о ней сказать. Пусть красивым языком. Но только сказать. А врачи каждый день совершают небольшие и большие чудеса.

-- Я знаю, что вы были очень привязаны к маме…

-- Мама… Моя мама была удивительным человеком. Я вырос в очень сложное время, без отца. Мама вложила в меня любовь к книгам, к поэзии, к театру, интерес к людям, подарила врожденное чувство юмора… За все, что связано с моим интеллектом, спасибо моей маме. А отца мне заменяла улица. Улица, на мой взгляд, как ничто другое, в человеческом понимании формирует в тебе очень хорошие качества: честь, ответственность за свое слово, умение дружить…

-- Нравится ли вам Латвия?

-- Я очень обижен на Латвию.

-- Почему?

-- Я ее очень люблю. Жить там – моя мечта. Мечтаю купить себе хоть что-нибудь в Юрмале или под Юрмалой. Я считаю Латвию второй родиной по многим причинам. Во-первых, у жителей Латвии есть одно удивительное качество – размеренность. И в чувствах, и в их проявлении, и в поступках. То же самое я обожаю в Германии. Это вторая моя любимая страна. Когда я к вам приезжаю, я почему-то начинаю говорить отчетливей и медленнее, и самые серьезные решения по непонятным мне причинам принимаю либо в Латвии, либо в Германии. Может быть, потому что в этих странах я меньше всего сосредоточен на каких-то проблемах. Я расслабляюсь, я совершенно с другой стороны начинаю видеть происходящие события. Поэтому я обижен, что Латвия меня редко зовет в гости. Потому что у вас я себя чувствую очень комфортно. Она меня как будто защищает от невзгод. Так что я еще раз признаюсь в любви к вашей стране. Она мне нравится (смеется) Моя московская квартира маленькая, как Латвия, и, по сути, она наполовину Латвия, наполовину Германия, очень много там из этих стран интерьерных штучек. Так что обожаю, люблю и очень скучаю. И с большой радостью приеду в вашу страну в конце марта с комедией «Новые русские мужики».

-- Ваш сын снимался вместе с вами в «Солдатах». Вы не были против? Дети должны сами выбирать свой путь? Или все-таки вы, понимая всю изнанку и все нюансы профессии, можете сказать «нет»?

-- Когда я дал возможность Илье сняться со мной в «Солдатах», это был некий эксперимент. И для меня, и для него. Я хотел, чтобы он понял, что нужно, чтобы заниматься этой профессией. Насколько она жестокая, безжалостная, хотя в чем-то и радостная. Когда щенка учат плавать, его бросают в воду. Я сделал то же самое. Я сказал сыну: «Илюша, по-моему, ты очень плохой артист. Нервный, зажатый, очень боишься сам себя». Я говорил это ему для того, чтобы спровоцировать в нем самоутверждение. Сын все обдумал и через какое-то время заявил мне: «Я уходу в политику». Я ответил: «Там тоже все не так просто. И тоже достаточно артистов, заседающих в различных фракциях». Но для меня главное, что он задумался о своих ощущениях по поводу этой профессии. Особенно когда увидел себя на экране. Мы же очень редко себе нравимся. Так что мой сын ушел в политическую сферу. А вот Ника, дочка, которая живет в Канаде, очень серьезно занимается танцами, добилась каких-то успехов. Посмотрим… Ну, а совсем младшая, Ирка, она вообще у меня звезда (улыбается). Замечательная девочка. Я вообще хочу сказать, что девчонки интересней мальчишек. Честно, положа руку на сердце (смеется). Они, конечно, воспитывают нас, мужиков сходу. Ира меня перевоспитала процентов на 90. Я нахожусь в постоянном состоянии нежности и желания сделать мир лучше. Такого я не испытывал давно. Так что хочу поблагодарить всех женщин за то, что вы есть и признаться вам в любви.

-- Как вы думаете, что главное в семье, в отношениях между близкими людьми? Любовь, доверие, умение прощать?… Без чего семьи не может быть?

-- Сложный вопрос. Вот мне 50 лет. И в эти свои 50 лет я вдруг получил настоящую семью, и прошу Бога, чтобы как можно больше наслаждаться этим словом -- «семья». Наслаждаться друг другом – наверно, это самое главное. Наслаждаться по полной программе и ценить каждый миг. И еще помнить, что, к сожалению, это может продлиться недолго.

-- Алексей, а вы когда-нибудь хотели оказаться на необитаемом острове?

-- (вздохнув и улыбнувшись) Когда ты в ответе за экономическое состояние семьи, и когда бывают провалы, очень хочется чтобы не разочаровывать и не раздражать своих женщин, оказаться где-нибудь… (смеется). Очень не хочется, чтобы они видели меня растерянным, переживающим, нервничающим… Надо решать вопросы так, чтобы любимые женщины, думали, что в жизни все легко и красиво. Мне кажется, это для мужчины самое главное. А что касается островка… Хочется там оказаться, когда тяжело, чтобы просто избавить близких от ненужных переживаний. И все равно, на острове без вас долго не протянешь (смеется).

-- Остается надеяться, что вы осуществите свою мечту и снимите фильм о женщине, о ее нелегкой судьбе и высоком предназначении…

-- Если я сказал, что сниму, то сниму. Я ж Козерог (смеется). Здесь вам, женщинам, повезло.

-- Нам вообще с вами повезло… Скажите еще что-нибудь приятное…

-- В этот прекрасный день марта всем читательницам журнала «Марта» я хочу сказать: дорогие женщины, не думайте, что все, что вы делаете для того, чтобы украсить этот мир и влюбить нас в вас, остается незамеченным. Я хочу, чтобы все женщины были счастливы. Бесконечно вас люблю. Ваш Алексей Маклаков.

ВРЕЗКА:

Афоризмы от Алексея Маклакова:

«Искусство не решает проблемы, оно их ставит. Если бы оно могло решать, мы бы уже давно жили при супер-коммунизме».

«Великие люди живут в России. В этом плане у меня нет претензий к стране».

«В этой профессии выдерживают только те, кто хочет быть лучшим».

«Мемуаров не дождетесь! Меня и запеть-то заставить сложно было, а уж мемуары писать…»

(журнал «Марта»)

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий