Современный детский мюзикл в исполнении артистов учебного театра «На Моховой» Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства «СКАЗКА О СЛОНЕНКЕ ИЛИ КОРОЛЕВСКИЙ БУТЕРБРОД»

E-mail Печать PDF

 


 

Пт., 20 мая в 16.00 – Резекне

СБ., 21 мая в 12.00 – Лиепая. Олимпийский центр

Вс., 22 мая 12.00 – Рига, Дом Конгрессов

Пн., 23 мая в 12.00 – Вентспилс, «Юрас Варти»

ЦЕНА: 4, 5, 7, 8, 10 лат

купить в Bilesuserviss

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут.

Порой в этом удивительном учебном театре, с одним из спектаклей которого латвийские зрители познакомились в марте (мюзикл «Клочки по закоулочкам») рождаются совершенно удивительные представления. Вот и спектакль «Сказка о слоненке или королевский бутерброд» в постановке Максима Михайлова, -- из разряда таких театральных чудес. Получилось веселое музыкальное представление по мотивам двух известных английских сказок: смешная опера "Королевский бутерброд" (либретто Г.Портнова по сюжету А.Милна) и пьеса "Любопытный слоненок" по сказке Р.Киплинга "Слоненок" (в переводе К.Чуковского).

Любопытный слоненок -- это тот, кому крокодил прищелкнул нос, сделав его длинным хоботом, а капризный король -- тот, кто требовал бутерброд с маслом вместо надоевшей овсянки. Однажды им обоим надоел заведенный порядок вещей, и однажды они решили его изменить. Мысль, в сущности, вполне понятная, житейская, и воплотили ее в спектакле соответственно: ненавязчиво и беззаботно, просто и от души. Здесь никто не пытается казаться умнее английских сказочников, зато все с удовольствием и остроумно рассказывают их истории, танцуют и поют.

Вот радостно прыгает краснощекая молочница, вот грустный король в пижаме и короне, кому вовсе не по-королевски и вопреки всяким правилам захотелось на завтрак масла; а вот корова, которая, напротив, ведет себя с достоинством придворной дамы и крайне огорчена поведением короля…

У каждого персонажа - свой фирменный выход, своя неповторимая манера и свой маленький секрет. Например, королева млеет от мармелада и горячо рекомендует его маленьким зрителям, потому что он в сто раз лучше нынешних жвачек и "чупсов". А корова всегда мечтала петь, но так как служит королю, вынуждена довольствоваться лишь саксофоном, на котором время от времени затягивает грустные мелодии. В музыкальном спектакле музыка повсюду: маленький живой оркестр, притаившийся у края сцены, не только сопровождает вокальные партии, но буквально озвучивает каждый шаг, жест, взгляд.

Второе действие разворачивается в жаркой саванне, густо населенной колоритными и забавными персонажами. Тут и томная бегемотиха, и кокетливая страусиха, возвышенный жираф и длиннющий скалистый змей. И, конечно, любопытный слоненок. Да-да, как раз тот, кто совал свой маленький нос во все дела, пока крокодил, щелкнув зубами, не сделал его длинным хоботом. Студенты оказались крайне изобретательны и сотворили себе совершенно невероятные костюмы!

Это очень искреннее, трогательное и доброе представление для детей и взрослых. По велению живых инструментов, знакомые строчки из любимых сказок прыгают и пляшут, по-новому звучат в звонких актерских голосах: то шутливой скороговоркой, а то – почти оперной арией. Музыка правит этой театральной игрой, в которой даже королевский желудок урчит мелодично. Конечно, все заканчивается хорошо: новый слоновий нос оказывается лучше прежнего, король получает вожделенное масло, а зрители – отменную порцию хорошего настроения. Сказочный сюжет, тонкий юмор, оригинальная музыка, живое исполнение молодых талантливых актеров… Что еще нужно для того, чтобы дети, папы и мамы, бабушки и дедушки получили настоящее удовольствие от посещения театра?

О театре:

Учебный театр на «Моховой» является ведомственным театром Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства. Это одно из самых знаменитых театральных учебных заведений Европы, ему исполнилось 230 лет. Здесь учились и открывали себя в профессии такие замечательные актеры, как Аркадий Райкин, Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Марина Неелова, Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Максим Леонидов, Николай Фоменко, Юрий Гальцев и многие другие. В Учебном театре Академии ставились спектакли, ставшие легендой театрального Петербурга. И детский мюзикл «СКАЗКА О СЛОНЕНКЕ ИЛИ КОРОЛЕВСКИЙ БУТЕРБРОД» -- очередная несомненная удача.

AddThis Social Bookmark Button