Ё-моё, к нам едет прапорщик Шматко!

E-mail Печать PDF

 

 

Фильмография актера театра и кино, певца Алексей Маклакова насчитывает около 60 ролей. Но всенародную любовь он заслужил после фильма «Ночной дозор» и, после исполнения роли старшего прапорщика Олега Николаевича Шматко в знаменитом сериале «Солдаты».

Маклаков – личность интересная, харизматичная, его любая творческая работа, даже если это эпизод в кино, сразу привлекает к себе внимание. Вообще, биография Алексея Маклакова таит в себе множество любопытных фактов.

Начать хотя бы с того, что новосибирский мальчуган Лёха вовсе не собирался учиться на актёра, он просто… поспорил с друзьями. Так против своей воли, Алексей стал студентом Новосибирского государственного театрального училища. По окончанию актёрского факультета, Маклаков некоторое время работал на радио "Юнитон", играл в новосибирском театре "Красный факел".

Кстати, будущий прапорщик Шматко успел послужить в армии, куда его забрали из Новосибирского театрального института. Служил Алексей Маклаков, недолго, всего несколько месяцев, но зато весело. «Как только я попал в часть, -- вспоминает актер, -- тут же организовал кружок художественной самодеятельности. Наши бойцы-артиллеристы меня уважали, даже "деды" со мной подружились...» Так что, возможно не только благодаря своему таланту, но и благодаря приобретенному за те месяцы опыту, позднее Маклаков сумел стать самым народным прапорщиком российского кино. Как вспоминаешь его коронное: «Анжела Олеговна, ну, е-мое!», лицо непроизвольно расплывается в улыбке. Алексей Маклаков не просто сыграл прапорщика, а создал действительно необыкновенно правдивый образ. При этом Шматко нельзя назвать однозначно положительным героем. В нем немало как положительных, так и отрицательных качеств. Все как в реальной жизни. Наверное, это и сделало персонаж Алексея Маклакова всенародным любимцем. Как и самого актера. Уже через полгода вся страна хохотала над хитроватым, хозяйственным, обаятельным прапорщиком. Даже дети стали присылать ему письма по адресу: «Москва, прапорщику Шматко».

За первыми «Солдатами» последовали «Солдаты-2», «Солдаты-3» и так далее… Менялись герои сериала, и лишь прапорщик Шматко оставался всегда неизменным. В 2007 году после 12 –го сезона Алексей Маклаков собирался покинуть сериал «Солдаты», но его уговорили остаться в проекте. В «Солдатах-15» он вновь играет Шматко.

Покорять Москву Алексей Маклаков отправился, когда ему было уже за тридцать. И сегодня с уверенностью можно сказать, что он ее покорил. Уже более десяти лет с экранов телевизоров не сходят яркие, живые образы, созданные Маклаковым. Его героев отличает постоянная смешинка в глазах и обезоруживающая улыбка. Конечно, зрители сразу полюбили такого героя. Алексей Маклаков -- «рубаха-парень» из народа, он позволяет зрителю стать соучастником жизни своих героев, на сцене и на экране, сблизиться с ними, а иногда и поспорить, как с закадычными друзьями.

Маклаков продолжает активно сниматься в кино, играть в театре. Несмотря на свою бешеную загруженность, он получает громадное удовольствие от профессии. И это заметно.

27 марта в Риге и 28 марта в Лиепае состоится спектакль ««Новые русские мужики, или Мужчины на час». Главную роль в спектакле сыграет Алексей Маклаков. «С большим удовольствием играю в этом спектакле, -- рассказал в одном из интервью актер, -- с которым мы объездили весь мир. Этот спектакль — режиссерский дебют Андрея Краско, и, кстати, именно он незадолго до своей смерти предложил мне роль в своем детище. В молодости мы с Андреем вместе играли на сцене Томского ТЮЗа. Потом он уехал в Питер, а я в Москву, где мы однажды и пересеклись. Андрей пригласил меня, я согласился. И тут случилась трагедия — Андрей умер, и это стало потрясением для всех, кто вместе с ним работал…»

Маклаков радует не только театралов, киноманов, но и любителей шансона. Ведь Алексей выпустил сольный альбом "Ё-моё", большинство песен из которого пронизано любовью к матери. Алексей вырос без отца, он только знает, что тот был военным. Воспитала его мама. Она была единственным близким человеком, его самым дорогим другом. Только благодаря маме, Алексей начал рано читать — в 4 года. Ирина Викторовна работала библиотекарем, владела 4-мя языками. Именно она привила сыну любовь к театру, от которого сама была без ума, к чтению. В Новосибирске, в библиотеке им. Гайдара Ирину Викторовну Маклакову до сих пор вспоминают как человека очень доброго, благородного, готового в любую минуту прийти на помощь. «Благодаря маме я много читал: в 10 лет – весь Лесков, в 12 – весь Тургенев, в 15 – Золя с Воннегутом. С одной стороны, книги воспитывали. – рассказывает Алексей Маклаков, -- с другой – улица. Я ведь пацан уличный, бедовый, пальца в рот не клади, постоять за себя мог всегда. Правда, мама считала, что я чуткий, способный к сопереживанию, хотела, чтобы я стал врачом. Она рано умерла, не успела порадоваться популярности сына».

В одном из интервью Алексей Маклаков рассказал о своей мечте: „Потеряв маму, я понял ценность Женщины. И моя мечта — снять фильм о маме. Сценарий практически написан. Это будет фильм не только о моей маме, но вообще о святом предзначении женщины!”

У актера Алексея Маклакова есть двое детей от предыдущих браков: сын Илья (снимался в «Солдатах» в роли рядового Скрипки) и дочь Николь. В феврале 2009 года жена актера Анна Романцева родила дочку Ирину.

 

По материалам Интернета


Фильмография:

Молох (1999) эпизод

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: патологоанатом

Каменская (1999) роль: директор НИИ радиологии Томилин

Николай Адамович, серия "Смерть ради смерти"

Привет, малыш! (2001) главная роль: Малыш

Маросейка,12. Прощай полицейский (2001) роль: "Флажок", начальник отделения милиции

Кобра. Груз (2001)

Две судьбы (2002) роль: Чайкин

Мясо (короткометражный) (2003) главная роль

Москва. Центральный округ (2003) эпизод

Апокриф: музыка для Петра и Павла (2004) роль: Моцарт

Ночной базар (2004) роль: Семён, маг-водитель из "Горсвета"

Ночной Дозор (2004) роль: Сем2н, маг-водитель из "Горсвета"

Солдаты 1 (2004) роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 2 (2004) роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! (2004) роль: Шматко

Формула (2004) роль: Серега Ушаков, серия "Тайная жизнь Аляски"

Виола Тараканова. В мире преступных страстей (2004) роль: Сёмин, серия «Чудовище без красавицы»

Банкирши (Украина) (2005) роль: Федосеев

Громовы (2005) роль: дядя Лёва

Есенин (2005) роль: Василий Иванович Чагин

Не забывай (2005) эпизодическая роль: командир эскадрильи

Парни из стали (2005) Первое правило королевы (Украина) (2005) роль: Осип Савельич, водитель

Время собирать камни (2005) роль: комендант

Солдаты 3 (2005) роль: прапорщик Шматко

Солдаты 4 (2005) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 5 (2005) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 6 (2005) главная роль: старший прапорщик Шматко

Дневной Дозор (2005) эпизодическая роль: Семён

Будем на ты (2006) роль: Степан Аркадьевич

Женская работа с риском для жизни (Украина) (2006) роль: шофер

Мертвый. Живой. Опасный (Украина) (2006) роль: Пётр Алексеевич Клименко, майор

Офицеры (2006) роль: Петр Алексеевич Подшибикин, тренер

Солдаты 7 (2006) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 8 (2006) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 9 (2006) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 10 (2006) главная роль: старший прапорщик Шматко

Старая подруга (2006) роль: дядя Феликс

Тупой жирный заяц (2006) главная роль: Аркадий Аркадьевич Сопелкин, Заяц

Все по-честному (2007) главная роль: Ковалев, тренер

Платина (2007) роль: Владимир Иванович, полковник милиции

Прапорщик Шматко или Ё-моё (2007) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 11 (2007) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 12 (2007) главная роль: старший прапорщик Шматко

Милосердный (2007) роль: Парамонов

Шаг за шагом (2008) главная роль: Виктор Мельников

После жизни (2008) главная роль: Даниил

Приговор (2008) роль: Виктор Степанович

Солдаты. Дембельский альбом (2008) главная роль: старший прапорщик Шматко

Солдаты 15. Новый призыв (2008) главная роль: старший прапорщик Олег Николаевич Шматко

Гаишники (Россия, Украина) (2008-2011) роль: прапорщик Коровин, серия "Око за око"

Как казаки... (Украина) (2009) роль: староста Михайло Потапыч

Иго любви (2010) Солдаты 16. Дембель неизбежен (2010) роль: Олег Николаевич Шматко, старший прапорщик

Однажды в Бабен-Бабене (2010) главная роль: бизнесмен Репкин Младший

Ржевский против Наполеона (2011) роль: командир полка

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий