СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: «РИЖАНКИ – ВТОРЫЕ ПАРИЖАНКИ!»

E-mail Печать PDF


 

Такое ощущение, что у актера театра и кино Сергея Колесникова все получается с первого раза. В 1978 году окончил Школу-студию МХАТ и сразу был принят в труппу театра. С 1999 года артист МХТ имени А.П.Чехова. Имеет звание Заслуженного артиста России. Снимался во многих фильмах и сериалах, в том числе, «Петербургские тайны», «Человек с аккордеоном», «Биндюжник и король», «Вовочка», «Мелочи жизни», «Папа», «Неотложка», «Сердцу не прикажешь», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Счастье по рецепту» и других. На Первом канале каждое воскресное утро ведет программу «Фазенда», посвященную дизайну дач. Одним словом, Сергей Колесников своим примером полностью подтверждает поговорку: талантливый человек талантлив во всем. Актер – частый гость в Риге. В апреле он посетит наш гостеприимный город еще раз, на этот раз со спектаклем «Женитесь на мне», где он играет одну из главных ролей.

 

-- Сергей, почему вы выбрали именно актерскую профессию?

-- Потому, что ни на какую другую не был способен, и никогда никакой другой не желал.

-- Что вам ближе – театр или кино?

-- Театр! Разумеется, театр! Театр я считаю своим вторым домом и надеюсь в нем прожить и проработать до своей смерти. В театре у меня довольно все хорошо, играю любимые роли, любимые спектакли.

-- Насколько я могу судить по публикациям, в театре, в основном, у вас классические роли. Нравится ли вам играть классику? Или вы предпочли бы современные пьесы?

-- Классика – это качественный драматургический материал. На то она и классика. Если хороша нынешняя пьеса – отчего же не сыграть в ней?! Всё интересно, было бы что играть. Вот в апреле мы покажем рижанам современную лирическую комедию «Женитесь на мне». Я играю в этом спектакле с не меньшим азартом, чем, скажем, в постановках русской классической литературы. Да и зарубежной тоже… Ну а кроме работы в театре: кино, телевидение, радио, запись каких-то радио спектаклей, постановок, озвучивание фильмов… В общем, все как у всех артистов.

-- Как вы относитесь к сериалам? Особенно к таким долгоиграющим, как например, «Сердцу не прикажешь»? Сюжет на 200-300 серий - для актера это несложно?

-- Я отношусь к ним исключительно как к работе. А что? Довольно приятная, чистая работа. Порой даже веселая. Да еще и деньги платят! Не тяжело ли снимать по 300 серий? А сыграть в театре один и тот же спектакль 200 или 300 раз – это, по-вашему, легче?!

-- Сергей, программа «Фазенда» -- ваш первый опыт телеведущего? Имели ли вы какое-то представление о дизайне дачных участков до работы в этом проекте?

-- Да, в роли телеведущего я впервые. Опыта дачного дизайна до «Фазенды» не имел, дачи у нас нет – заниматься ею некогда. Держу на кухне в качестве реликвии старинный паровой утюг – атрибут былых дач. А на кухонном балконе поставил зеленый заборчик. Смотришь в окно – радуешься: как будто в деревне находишься.

-- Как вы относитесь к тому, что у вас огромное количество поклонниц?

-- Очень хорошо! Благодарен им за внимание к моим работам.

-- Если можно, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

-- С женой Машей мы вместе уже 30 с лишним лет. Познакомились в больнице, куда я попал по серьезному поводу. Маша работала там медсестрой. Меня вылечили, выписали, а роман кончился свадьбой. Жена подарила мне двух сыновей. Александр увлечен сочинением сценариев. Иван -- выпускник Щепкинского училища, снимается в кино. Зрители сериала «Студенты» знают его по главной роли – Макса. Маша давно увлеклась шитьем, костюмами для театральных спектаклей и телевидения. Сейчас она -- художник-модельер, у нее своя фирма. Есть у нас еще баба Дуня. Так мы зовем внучку Дунечку, дочку Ивана. Ей 3 года, она -- солнышко нашей семьи.

-- Какое место в вашей жизни занимает песня? Если я не ошибаюсь, у вас даже вышло несколько дисков?

-- Я с детства любил гитару, любовь к которой я взял от своих старших братьев Владимира и Игоря. И петь я любил всегда, люблю до сих пор. Мальчиком я пел в электричках, когда с мамой и с отцом ехал в Апрелевку к своей крестной матери, и тогда уже я познал цену успеха, вагонной славы, когда сердобольные бабушки за мое пение одаривали меня семечками, карамелями, всем, что у них было съестного в сумках. А репертуар был такой: «Вот умру я, умру, Похоронят меня. И родные не узнают, где могилка моя». Это – жалостливая песня и вторая -- "Солнечный круг - небо вокруг" — оптимистичная. Это был мой гвоздевой номер. Голос был звонкий, в общем, я бывал в эти моменты в ударе. Играю на гитаре. Я записал три диска своих песен. Даже мой дебют в театре после окончания училища музыкальный – роль Уличного певца в спектакле «Жизни Галилея». Песня, пение – это часть моей души. И моей профессии. Кстати, я иногда пою в спектаклях, где играю и в фильмах, где снимаюсь.

-- Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время, если оно, конечно, у вас бывает?

-- Как у всех у меня есть, конечно, и друзья, и приятели. Какие-то свои хобби и увлечения. Летом люблю рыбалку, но не исступленно, не фанатично, а отдохнуть на природе под закусочку, … заодно половить рыбу. Люблю книги, музыку. Живопись как-то я понимаю, наверное, что-то на своем уровне, но на любительском. В театры хожу, если зовут друзья актеры, или художники, которые имеют отношение к этому спектаклю. А так вот, просто -- не хожу. На выставки -- тоже самое, жена, которая в этом понимает, зовет меня, или тесть, или еще кто-то, а так сам -- нет, скорее, не пойду. На здоровье не жалуюсь, люблю поспать, люблю ночью поесть. Очень люблю деревню. Так что работа в программе «Фазенда» -- тоже для души.

-- Часто ли вы бывали в Риге? Какие воспоминания связаны у вас с нашим городом?

-- Не так часто, как хотелось бы. Но околдован был этим городом с первого приезда. С того же момента знаю поговорку «Рижанки – вторые парижанки». И клятвенно подтверждаю: действительно, это так!


Оксана ЛЕРМОНТОВА

По материалам «Марта»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий