«Михаил Светин: маленький веселый человек»

E-mail Печать PDF

Народный артист России, Михаил Семенович Светин  11 декабря отметил свой 80 – летний юбилей

Этот блестящий комедийный актер, вопреки стереотипу, никогда не стремился стать трагиком.Хулиган и весельчак от рождения, Михаил Светин с трехлетнего возраста постоянно «выступал» -- собирал вокруг себя аудиторию, всех смешил. «Меня, трехлетнего, даже для газеты фотографировали: как играю в шашки в кружке при домоуправлении. Я вспышки испугался, руки вверх поднял — и очень смешное фото вышло. Тогда и первое мое выступление состоялось».

Юному дарованию с раннего детства постоянно нужна была зрительская аудитория! Можно представить, как нелегко было учителям, которые преподавали в классе, где учился Светин. Он постоянно острил, шутил, задавал вопросы, привлекая к себе внимание -- в классе стоял непрерывный хохот.

Светин -- в некотором роде уникум. Один из лучших в стране комедийных актеров никогда не хотел играть драмы или трагедии. Но, выступая в излюбленном амплуа "маленького человека", он всегда находит в своих образах не только смешное, но и грустное. "Я всегда ищу трагическую тему, - признается Светин. - Я люблю эту роль "маленького человека". Мое амплуа, если хотите, - трагедия маленького человека, чаплинская тема, когда человек бьется над куском хлеба духовного, когда в жизни либо одиночество, либо любовь несоизмеримая».

Михаил Светин стал поздно сниматься в кино, в 45 лет. И, тем не менее, сразу привлек к себе внимание. Уже с первых своих ролей в кино Светин показал себя уникальным мастером эпизода. Его Виталий Борисович из комедии Леонида Гайдая "Не может быть" влюбил в себя зрителей не меньше, чем главные герои. Обаятельный улыбающийся невысокий актер запомнился многим по работам в фильмах «Безымянная звезда», «Только в мюзик-холле», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сильва» и др. Однако, после выхода на экраны новогодней киносказки "Чародеи", снятой по сценарию братьев Стругацких, Светин буквально проснулся знаменитым. Чародей Брыль буквально покорил зрителей. А песня «Главное, чтобы костюмчик сидел», которую Михаил Семенович исполнил сам, на долгие годы стала визитной карточкой артиста.

Как ни странно, музыка в жизни Светина появилась раньше, чем кино и театр. Когда будущего актера после 8 класса «попросили» из школы за слишком озорной характер, чтобы получить среднее образование, он пошел в музыкальное училище. Поступал на дирижерское отделение, но результат вступительных экзаменов оказался неожиданным.

Актер вспоминает: "Вышел директор, говорит: вы нам очень понравились. Я говорю: естественно. Ну, я вообще скромностью отличался. А директор и говорит: поступайте к нам по классу гобоя. Я тогда даже не представлял, что такое гобой… Но согласился"

Путь Михаила Семеновича к славе был долог и труден. Обладая ярко выраженными данными комика, артист, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных вузов – его называли бездарным, ссылались на дефект речи, на маленький рост. Пришел в ГИТИС, а там сказали: «Вы очень талантливы. Но вот два верхних зуба очень широко расставлены, так что документы не подавайте».

Первым, кто заметил удивительный комедийный талант Михаила Светина, был Аркадий Райкин. Правда, чтобы быть принятым в театр Райкина, Светину пришлось взять великого артиста буквально измором. "В спектаклях играл на сцене, потом спускался в оркестровую яму и играл еще на гобое, получал за это «трешку» дополнительно", - вспоминает Михаил Семенович.

Из театра его быстро выгнали: « Репетиции просыпал, Аркадию Исааковичу объяснял, как надо играть.Тогда я отправился в город Камышин, а дальше — Петропавловск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Петрозаводск….» До первой роли были в кино были 12 лет работы в шести провинциальных театрах, но именно та школа дала ему дорогу в большое кино. Потом его пригласили в Ленинград, в Малый драматический театр. А последние тридцать лет Михаил Светин — артист Санкт-Петербургского Малого Театра комедии.

Удивительно, но в жизни Михаил Светин почти такой же, как на сцене и на экране, - неудержимый весельчак и балагур. И, как он признается, именно это помогает ему до сих пор получать от работы истинное удовольствие. Но главное - это, конечно, любовь зрителей, которые всегда заполняют зал на спектаклях с его участием.

"Меня зритель принимает - это мой главный рецензент, - говорит народный артист России Михаил Светин. -- Я люблю его целиком. Я играю, зритель хохочет, хлопает, встает, а я кайфую. Таким жизнерадостным уродился. Мне много лет, но я не чувствую возраста, слава богу, абсолютно не чувствую. Мне говорят - ошибка в паспорте».

По материалам Интернета

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий