ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА: ЖЕНЩИНА С ШАРМОМ

E-mail Печать PDF

Не знаю, как для вас, а для меня Сусанна – героиня любимой многими комедии «Самая обаятельная и привлекательная» в исполнении неподражаемой Татьяны Васильевой – эталон женщины. Помните, хотя бы это: «Надюш, ну что скрывать, мы ведь с тобой не красавицы! Мы – женщины с шармом!» Сама Татьяна Васильева тоже является для меня эталоном и женщины, и актрисы. И как ее героиня Сусанна, свой шарм она выстроила сама. Вот чему бы поучиться.

Мария ЧЕРКАСОВА

 

Где бы не снималась и не играла Васильева, она, несомненно, становится душой и фильма, и спектакля. Женщина удивительной харизмы, актриса удивительного таланта. В ее фильмографии больше 80 (!) фильмов. Среди которых такие кинохиты как «Дуэнья», «Здравствуйте, я – ваша тетя!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Биндюжник и король», «Бабник-2», «Три полуграции»… Всех ролей, сыгранных в театре и не перечислить. Коллеги по цеху называют ее «великая актриса, которая гуляет сама по себе». Сегодня Татьяна Васильева активно работает в антрепризе. «Я – трудоголик и по натуре, и по необходимости, -- говорит Татьяна Григорьевна, -- а стационарного театра боюсь как огня». Выбор в пользу антрепризы объясняется еще и свободолюбивым характером актрисы. Много лет жизни она посвятила Московскому театру. И не одному, а нескольким, а частности, театру Сатиры.

Бешеный ритм работы не мешает Татьяне Григорьевне быть заботливой матерью и великолепной хозяйкой. Ее сын Филипп, хоть и закончил юридический факультет, судя по всему, тоже решил выбрать актерскую профессию, уже играет вместе с мамой в нескольких антрепризных спектаклях. Дочь Лиза учится на факультете теле- и радиожурналистики. О кулинарных талантах актрисы ходят легенды. Сразу перед глазами предстает все та же Сусанна из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» с противнем пирожков: «Надюш, ты посмотри, какая красота! Назовем их как-нибудь романтично! Маэстро!» Хотя сама актриса придерживается строгой диеты и активно занимается спортом. Впрочем, с ее ритмом жизни похудеешь без всяких диет: бесконечные спектакли, съемки, поездки, гастроли… Васильева и сегодня очень востребованная актриса, уверенная в себе, вызывающая искреннее и неподдельное восхищение.

Татьяна Григорьевна мечтала стать актрисой с детства. И, не смотря на то, что родители старались не выпускать ее из дома, умудрялась по секрету от них заниматься и в театральной, и в литературной студиях. По окончании школы она оказалась среди немногих, кого пригласили поступать и во ВГИК и в школу-студию МХАТ одновременно! После выпускного вечера Татьяна Васильева (а точнее, на тот момент Ицыкович) по секрету от родителей отправилась в Москву поступать, якобы на экскурсию. Поступив в Школу-студию МХАТ Татьяна дала родителям телеграмму. Отец тут же отправился в Москву «спасать» дочь. Он считал, что «актриса» -- это не профессия. Ректор уговорил его оставить дочь и дать ей возможность доучиться. Так все и началось.

С театром все с самого начала складывалось гладко. В 1969 году Татьяна окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры. А вот с кино все оказалось непросто. Нескладная, высокая, с низким громким голосом, Татьяна Григорьевна искала свое место в кинематографе довольно долго. Как ни трудно сегодня в это поверить. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в знаменитой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Однако это была не та роль, которая могла дать актрисе "путевку" в большое кино. Первой настоящей удачей стала роль Дуэньи в одноименном фильме. С актером Евгением Леоновым они смотрелись вместе настолько комично, что зрители тут же влюбились в актрису. Славу закрепила комедия "Самая обаятельная и привлекательная", где Васильева сыграла роль всезнающей Сусанны. Да, она не красавица, решили зрители, но, несомненно, женщина с шармом.

Сама актриса говорит, что долго сражалась со своими комплексами, переживала по поводу своей не совсем подходящей внешности, казалась себе «неуклюжей дылдой». Но однажды… "В один прекрасный момент я вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание -- говорит Татьяна Григорьевна, -- а значит, я прекрасна. И комплексы улетучились как бы сами собой... А какое это потрясающее ощущение, когда понимаешь, что зрители заворожены тобою! Иногда в спектакле наступает такой момент, что ловится каждое твое слово. А если еще почувствуешь, что "взяла" зал, то можешь держать паузу минуту, а то и больше. И зрители будут сидеть, затаив дыхание столько, сколько я захочу".

По сей день так и происходит. На ее спектаклях зрители сидят, затаив дыхание, смеются и плачут… Каждая встреча с любимой актрисой – настоящий праздник. Именно такой праздник ждет жителей Даугавпилса 6 декабря. На сцене Дворца культуры и спорта состоится премьера комедии «Розыгрыш», главную роль в котором сыграет народная артистка России Татьяна Васильева. Так же в ролях: народный артист России Анатолий Васильев, Филипп Васильев, Дарья Михайличенко, Андрей Бутин.

Главные герои этой современной комедии когда-то были женаты, любили друг друга. Сегодня она – известная певица с мировым именем. Он – бродяга, эталон неудачника. У нее получается в жизни все, у него – ничего. Она останавливается в лучших отелях мира, он спит на скамейке в парке. Она одевается у ведущих модельеров, он - в благотворительных пунктах поношенной одежды. У нее – личные повара, у него – бесплатная миска похлебки. Она озабочена проблемой, как потратить деньги, он забыл, как они выглядят. Ее жизнь расписана на годы вперед, его перспектива – ближайший полицейский участок…

Как и принято в жизни, их пути вновь пересекутся самым неожиданным образом. Звезда эстрады приезжает на гастроли в Америку и встречает там своего бывшего супруга – спившегося бомжа. Казалось бы, этих двух людей больше не может связывать ничто, но она готова бросить все и перебраться к нему в парк на скамейку. Почему? И что это на самом деле, Великая Любовь или Розыгрыш Судьбы?..

Спектакль «Розыгрыш» -- яркая, смешная и светлая история об удивительных людских взаимоотношениях, о том, что иногда наши мечты все же сбываются. Главное – очень этого хотеть и верить в то, что ничего невозможного не существует.

Со спектаклем связана еще одна ирония судьбы. В реальной жизни Татьяна Васильева и исполнитель главной роли Анатолий Васильев также являются бывшими супругами, поэтому все, что актеры творят на сцене, смотрится очень органично. Кроме того, одну из ролей в спектакле играет их сын – Филипп Васильев. Так что, можно сказать, что мама, папа и сын разыграли легкую семейную комедию, которая, несомненно, доставит удовольствие латвийским зрителям.

Газета «Сейчас»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий