ИНТЕРЕСНЫЙ МУЖЧИНА

E-mail Печать PDF

ВЛАДИМИР СТЕКЛОВ: «Мужчина должен быть великодушен» В жизни артиста Владимира Стеклова немало событий, которые можно отнести к знакам судьбы. Поступил в театральное училище с первого раза, хотя никогда не мечтал быть актером, небывалый творческий рост начался, когда ему исполнилось 33 года… Сегодня у актера множество театральных работ, более 65 ролей в кино. Он не мыслит своей жизни без актерской профессии.

 В детстве и в отрочестве я активно занимался футболом. Хотя в театр ходить действительно любил, мама часто меня туда водила. Но я никогда всерьез не думал, что это может быть профессией. Пока я не оказался в театральной студии при Доме учителя. На зональном конкурсе-смотре театральных коллективов мы показывали спектакль «Два цвета». Моя работа оказалась настолько успешной, что я даже получил диплом за лучшую роль. В жюри были профессиональные актеры и режиссеры, от них я и получил рекомендацию попробовать поступать в театральное училище. Так сказать, благословение. Дома это решение вызвало, с одной стороны, радость, а с другой – массу вопросов. Я к тому времени уже не очень хорошо учился в школе (улыбается), а тогда считалось, что в театральное училище может поступать только человек с хорошими знаниями. В Астраханское театральное училище меня приняли с первого раза, но с условием, что до конца первого семестра у меня будут очевидные речевые сдвиги, иначе со мной обещали расстаться. Дело в том, что у меня была ужасная дикция! Как я смеюсь, я не выговаривал ни одной буквы алфавита! Так что мне пришлось активно напрягаться и исправлять речь. А потом, как это принято называть, яд сцены заполнил меня целиком, вошел в пот и кровь, и я уже не мыслил для себя какой-то иной формы существования кроме как на театральной сцене. Но поскольку я учился в провинции, то был далек от помыслов, что есть столичные театры, есть кинематограф.

Врезка 1

В 33 года жизнь Владимира Александровича резко изменилась. В 1981 году провинциальный театр, в котором работал Стеклов, оказался на гастролях в Москве с постановкой «Идиота». Стеклов исполнял роль князя Мышкина, и ему удалось произвести большое впечатление на столичных зрителей и специалистов. Но главное, что актеру удалось, – поразить руководителя Московского драматического театра им. К. С. Станиславского Александра Товстоногова.

 Я получил приглашение на работу сразу из двух московских театров: Театра им. Пушкина и Театра им. Станиславского. Я принял предложение Александра Товстоногова. С этого момента все и началось. И первое приглашение в кино, и первый успех, и первый неуспех…

 Часто ли мне приходится отказываться от ролей? Бывает. В первую очередь это происходит, если недостаточно интересный материал. Работа ради работы – это не для меня. Важно, кто режиссер-постановщик, кто будет твоими партнерами… Приглашение сняться в сериале «Кадетство» – это как раз тот случай, когда никаких сомнений не было. Мне сразу же понравился и материал, и мой герой. Таких ролей сейчас гораздо меньше, чем хотелось бы. Потому что сегодня, во времена сериалов, очень много плохого материала.

 Вы один из тех актеров, у которых в копилке много как положительных, так и отрицательных героев, и даже злодеев. Сложно ли играть откровенно плохих людей, или вы относитесь к этому как к части профессии?

 Ну, во-первых, я действительно отношусь к этому с позиции профессионального человека. Если бы я относился к этому как-то иначе, то это был бы уже диагноз (смеется). А во-вторых, деление на плохих и хороших – оно же достаточно условно. В плохом герое ищешь хорошее. В хорошем – всегда найдется что-нибудь плохое. Человек – существо сложносочиненное. Плохо, когда оценка однозначная: этот – мерзавец и злодей, а этот – безоблачно чист. И еще интереснее, как ни странно, играть отрицательных персонажей. Они по характеру всегда лучше выписаны.

 Какие воспоминания у вас связаны с Латвией, Ригой? Часто ли вам приходится у нас бывать?

 Воспоминания очень теплые. Я помню, мы частенько останавливались в гостинице «Рига», играли и на сцене Театра русской драмы, и на сцене Театра Дайлес. Я уже не говорю о вашем знаменитом Центральном рынке и рыбном павильоне… Очень хочется все эти воспоминания поскорее реанимировать (улыбается).

 Несколько слов о спектакле «Любовь по-французски», который 23 ноября увидят лиепайчане, а 24 ноября рижане.

 Не хочется рассказывать весь сюжет этой истории, но, если коротко, то пенсионер, в прошлом профессор французской словесности, волею судеб оказывается в центре большого криминального скандала. Это комедия положений, очень веселый жанр. С очень хорошим лирическим финалом. Ну и особая интрига – отношения мужчины и женщины. В какие бы передряги они не попадали, это всегда вызывает живой интерес.

 Если бы вы не стали актером, как вы думаете, в какой профессии вы бы реализовались?

 Даже не знаю, что мне ближе… Я играл людей самых разных профессий. Но ни в какой другой профессии себя не представляю.

Врезка 2

В 1989-м Владимир Стеклов перешел работать в Театр им. Ленинского комсомола, где проработал до 1997 года. В то время Стеклов уже был женат на актрисе Александре Захаровой, дочери бессменного руководителя «Ленкома» Марка Захарова. Это был второй брак актера. А от первой супруги, с которой он прожил 17 лет, у него осталась дочь Агриппина. В настоящее время Владимир Стеклов женат в третий раз. Со своей супругой Ольгой они познакомились в конце 90-х годов в театре, куда кто-то из их общих друзей привел ее на спектакль. Ольга – известный в Москве врач-стоматолог, доктор наук. У них есть дочка Глаша.

 Владимир Александрович, вы не были против, чтобы ваша старшая дочь Агриппина пошла по вашим стопам и выбрала актерскую профессию? Ведь вы сами не раз говорили, что эта профессия очень жестокая?

 Я абсолютно не был против, в таких вопросах нельзя давить. Я ей просто сказал: «Думай сама. Ты понимаешь всю жесткость, а порой и жестокость этой профессии, даже судьбы бывают растоптаны… Но ничего лучше этой профессии нет». Сейчас Агриппина – заслуженная артистка России, ведущая актриса Театра «Сатирикон». Мы даже играем вместе в одном спектакле. Так что, думаю, выбор она сделала правильный. Если моя младшая дочка решит стать актрисой, я ей скажу то же самое: «У тебя есть пример отца и старшей сестры». Глаша ходит на все премьеры, часто бывает на репетициях, на съемочной площадке. Уже может оценить все плюсы и минусы нашей профессии.

 С высоты вашего жизненного опыта, как вы думаете, что главное в семейной жизни? Что нужно, чтобы два человека жили долго и счастливо? Любовь, уважение? Или, может быть, желание найти компромисс?

 Взаимопонимание. И… (помолчав) всепрощение. Мужчины должны быть снисходительнее к женщинам. Это слова не мои, а Достоевского, вложенные в уста Мити Карамазова. Мужчина должен быть великодушен. Тогда, наверное, в отношениях все будет хорошо.

журнал «Марта»

 

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий