К нам едет… оперетта!

E-mail Печать PDF

9 октября -- в Доме культуры Резекне,10 октября -- на сцене Даугавпилсского театра, 12 октября -- в Доме культуры ВЭФ, 13 октября --  в Вентспилсе, 14 октября – в Лиепайском театре  в рамках турне  музыкального театра «Петербургская оперетта» жители Латвии смогут увидеть целых два музыкальных спектакля, которые давно уже стали  классикой жанра и украшением репертуара любого театра. Музыкальную сказку «Золушка» и оперетту Имре Кальмана «Сильва».

Днем рождения коллектива, созданного на базе Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, можно считать 23 ноября 2003 года, когда “Петербургская оперетта” представила на суд зрителей свою первую постановку — “Собака на сене”. С тех пор театр десять месяцев в году успешно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью.  Репертуар постоянно пополняется новыми спектаклями, в труппе — сплошь заслуженные артисты России.
Вечная сказка о любви
Эта старинная сказка родилась много веков назад, и с тех пор живет своей жизнью. Сказка о Золушке существует почти в каждой мировой культуре. Многие считают, что самая ранняя известная версия — китайская — она датируется девятым  столетием нашей эры.  Но есть такие, кто утверждает, что эта сказка вышла из уст Эзопа эдак в VI-VII вв до н.э. Похожие сюжеты встречаются в японских, корейских, итальянских, французских сказках. Но нам больше знакомы версии сказки «Золушка», написанные братьями Гримм и Шарлем Перро. Кстати, именно у Шарля Перро впервые появляются хрустальные башмачки. Что теряли Золушки до этого? Туфельки из золота, алмазов, башмачки, отороченные мехом, другую, соответствующую эпохе и стране обувь…
Итак, бедная добрая девушка, которой живется несладко со злой мачехой и ее капризными разбалованными дочками, благодаря своей доброй Крестной отправилась на бал во дворец Короля и встретила там своего Принца. Казалось бы, нет на земле человека, кому неизвестна эта вечная история о любви и добре, побеждающем зло. И все-таки, версия сказки «Золушка», по-особенному рассказанная мастером по оживлению сказок Евгением Шварцем и талантливо исполненная артистами музыкального театра «Петербургская оперетта» -- вас не разочарует. Встреча с любимыми сказочными героями, чарующая музыка, песни и танцы, красочные костюмы – все по законам жанра
«Да здравствует любовь!»
Можно не быть заядлым  театралом, не любить оперетту в принципе, но не знать «Сильву» -- такого не бывает. «Да здравствует любовь!», она же «Королева чардаша», она же «Сильва» -- трогательная искренняя история любви блестящего офицера-аристократа Эдвина и молодой певицы варьете Сильвы Вареску вот уже 95 лет украшает репертуар  лучших музыкальных театров мира.
Замысел оперетты возник у композитора Имре Кальмана в начале 1914 года. Либретто было написано  известными немецкими драматургами Лео Штейном и Белой Йенбахом и называлось «Да здравствует любовь!» Честно говоря, содержание произведения имело некоторое сходство с одной  знаменитой оперой Верди, в которой главная героиня страдала от того, что не могла выйти замуж за аристократа со всеми вытекающими отсюда переживаниями. Но справедливости ради стоит отметить, что эта проблема было очень актуальна для того времени. А что касается «Сильвы», то она создана по всем законам жанра. Как и положено классической оперетте, в этом произведении есть чистота и нетерпение чувств,  забавные ситуации,  курьезные повороты сюжета, что никоим образом  не отменяет драматизма истинных страстей, а счастливый финал героями законно выстрадан. Может поэтому, а также благодаря удивительной, эмоциональной, легкой музыке «Сильва» актуальна и в наши дни.

Вернемся в 1914 год. Итак, захваченный сюжетом, Кальман с необычайным энтузиазмом взялся за работу. Исписывая один за другим нотные листы, он, забыв обо всем на свете, создавал яркие, зажигательные мелодии: „Без женщин жить нельзя на свете”, „Помнишь ли ты”, „Красотки кабаре”…
Несмотря на перерывы в работе, связанные с историческими событиями, оперетта была закончена меньше чем за два года.
С первым показом «Сильвы» связана любопытная история.
Венский театр "Иоганн Штраус-театр", несмотря на все протесты Кальмана, назначил премьеру оперетты на тринадцатое число. Все билеты были распроданы. Но представление, как и предчувствовал композитор, не состоялось: комический актер Йозеф Кёниг потерял голос, и спектакль в последний момент отменили. Кальмана не успокоило и назначение новой даты – 17 ноября, он был уверен, что оперетта с треском провалится: мол, переносить премьеру – дурная примета. Премьера все же состоялась 17 ноября 1915 года. Она имела бешеный успех и сделала венгерского композитора Имре Кальмана по-настоящему известным.

Сценическую судьбу “Сильвы” можно без преувеличения назвать блестящей. Она считается жемчужиной жанра, синонимом слова «оперетта». В Вене за три года было показано более 2000 спектаклей, а в Берлине в течение двух лет оперетта давалась ежедневно! Вслед за Веной и Берлином “Сильва” начала свое триумфальное шествие по сценам театров всего земного шара, которое продолжается и по сей день. В этом году исполнится 95 лет со дня премьеры «королевы оперетт».

 

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий