САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

E-mail Печать PDF

Фильмы с участием этой актрисы для многих являются лекарством от стресса. Народная артистка России, Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России Ирина Муравьева создала в кино и театре столько незабываемых образов, что все и не перечислишь… Над этой актрисой время как будто не имеет власти, она была и остается самой обаятельной и привлекательной!


 

- Ирина Вадимовна, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, о родителях. Вы родились сразу после войны. Скучаете ли вы по ТОЙ Москве, которая не сразу строилась?

- Родилась я в Москве. Воспоминаний детства очень много. Особенно хорошо помню белый снег. Огромные сугробы снега. Помню московскую тишину, когда было слышно, как камушки скрипят под ногами. Машин было мало… Что касается семьи, то у меня были заботливые любящие родители. Каждое воскресеньям пешком мы ходили в центр Москвы гулять. У нас как-то в семье был заведен строгий распорядок дня. Это сейчас у меня в доме хаос, я все время уезжаю – приезжаю… А тогда все было ясно: в 7.00 – подъем, потом завтрак, школа, обед строго по времени (мама за этим следила), уроки… Никаких танцев, никакой вольной жизни… Я сначала расстраивалась, но со временем поняла, что это здорово, что меня от многого родители уберегли.

- Я читала в одном из интервью, что вы очень хорошо учились, были во всем примером для одноклассников…

- Да вы что! Я никогда так не говорила! Нет, училась я хорошо. Потому что заставляли (смеется). Я бы с удовольствием училась плохо. В восьмом классе я поняла, что буду только артисткой. И вот сижу я утром на химии и думаю о том, что в Театре на Таганке, в который я была влюблена, в это время начинается репетиция, и счастливые люди будут целый день заниматься тем, что им нравится… Иногда мне кажется, что я начала жить только после школы (смеется). Я получила свободу, волю и начала делать то, что мне хочется: учиться в театральном институте, ходить в театры и так далее. Но в 23.00 мне все равно надо было быть дома (смеется). Поэтому некоторые спектакли я даже не могла досмотреть до конца. А когда вышла замуж, да еще за единомышленника (муж Ирины Муравьевой режиссер Леонид Эйдлин – прим.авт.), тут уж началась по-настоящему счастливая жизнь (смеется).

- Ирина Вадимовна, вы сыграли в кино огромное количество ролей. Но я не помню у вас ни одной отрицательной роли. Все ваши героини – женщины обаятельные, добрые, чуть несчастные и в то же время счастливые… Так совпало? Или были роли, от которых вы отказывались?

- Было много ролей, от которых я отказывалась, и совершенно правильно. Потому что снималось большое количество разных фильмов, и не все они были удачными. И потом, я бы может и снималась все время, но у меня было двое маленьких детей… Еще был театр, и я снималась только в Москве, чтобы никуда не выезжать. Часто приходилось отказываться от предложений, потому что я уже была занята в съемках в другом фильме. И потом, тогда мы работали не ради денег. О них речи вообще не шло. Поэтому хотелось сниматься в таких картинах, которые приятны твоей душе. Некоторые всю жизнь ищут свою роль. А мне везло на хорошие роли. С другой стороны, все относительно. Вот иногда смотрю фильм, от роли в котором я отказалась. А другая актриса сыграла эту роль, причем замечательно…

- Еще одна ваша работа, благодаря которой в вас влюбилось и совсем молодое поколение. «Не родись красивой». Мама Кати Пушкаревой стала олицетворением всех мам, для которых их ребенок – самый красивый и самый талантливый… Чем вам запомнилась работа именно над этим проектом?

- Неплохой сериал. Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Мне казалось, что там вообще нечего играть. Я все время что-то варила, жарила… Мне кажется, что у меня в каждой сцене первая фраза была: «Давайте за стол! Пробуйте котлетки» (смеется) Даже самой смешно было. А, оказывается, прошло и даже понравилось. А ведь иногда стараешься изо всех сил, что-то играешь и все это – фьють… в бездну.

- Если можно, несколько слов о спектакле «Жена – интриганка», который латвийские зрители увидят в сентябре?

- Это старинный водевиль, но на современный лад. Спектакль построен на куплетах, шутках и так далее. Сережа Никитин написал музыку, Дмитрий Сухарев написал стихи к куплетам. «Жену-интриганку» мы играем уже 12 лет. И очень любим его играть. Побывали с ним во многих странах мира. Полное название спектакля «Жена-интриганка, или актеры меж собой». Три актера, холостяка, закадычных друга. Двое талантливые, третий – не очень, на ролях «кушать подано». И вдруг этот третий женится. А раньше если муж в театре работал, то и жену туда брали. Испугались актеры, что в театре появился еще одна плохая актриса, решили ее проверить и разыграть, чтобы было понятно, что она никуда не годится… Чем дело закончилось, узнаете, посмотрев спектакль.

- Ирина Вадимовна, прожить с одним человеком более 35 лет – это сложно?

- А я не знаю, как с несколькими. У меня один муж всего. (смеется). 36 лет вместе. И мама с папой прожили 62 года. Так что у нас так принято, на всю жизнь.

- Перед вами никогда не было выбора – профессия или семья? Как вам удавалось все это совмещать? Я в одном интервью прочитала, что вы делали все возможное, чтобы НЕ воспитывать детей в «гримерке», как это принято в артистических семьях…

- Ну, судьба актерская такая… Я старалась. Хотя они у меня и в театре бывали, и на репетициях, когда их не с кем было оставить. Крутилась… Когда родился второй сын, со временем появилась няня. Началась уже немного другая жизнь.

- У вас два взрослых сына. Расскажите, пожалуйста, чем они занимаются? -

- В актерскую профессию они не пошли. Как-то не рвались. А захотели бы… Я не из тех родителей, кто запрещает. Я из тех, кто советует… Советовать надо.

- У вас есть семейные традиции? Например, собираться всей семьей на праздники…

- На Новый год мы собираемся всей семьей, поздравляем друг друга с Новым годом, и дальше все начинают разбегаться в свои компании (смеется). На Пасху все к нам приходят на традиционный Пасхальный завтрак. Дни рождения празднуем вместе, День Победы. Еще у нас много родственников, и на памятные даты мы ходим друг к другу в гости.

- А внуки есть у вас?

- Есть один внук. Ему 6 с половиной лет. Он умненький – разумненький, очень совестливый. Замечательный человек.

- Как вам удается оставаться по-прежнему самой обаятельной и привлекательной? Не откроете несколько своих женских секретов?

- Да что вы сейчас такое говорите? Я ужасно выгляжу! Я постаревшая женщина, которая уже безуспешно борется со своим весом. Так что это не ко мне вопрос. Мне сказать вам нечего (смеется). Мне 61 год.

- Не верю!

- Ну а что делать? Да, 61 год. Вот приеду в Ригу и буду у вас прыгать по сцене козочкой, и делать вид, что мне 38. (смеется)

- О такой женской и актерской судьбе можно только мечтать… Ирина Вадимовна, вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Ну, кто может так сказать? Вот сейчас сижу я на диване счастливая… А что будет завтра, кто знает? Нет, так говорить нельзя. Я живу и развиваюсь. В конце жизни я вам может и скажу, что это было (смеется). Сейчас еще рано говорить, счастливый я человек или нет.

Журнал «Марта»

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий