"ИГРЫ НАОБОРОТ" Юлия Кима

E-mail Печать PDF

Надо ли представлять Юлия Кима? Если бы даже кроме веселой песенки про беззаботную бабочку, которая крылышками бяк-бяк-бяк, блестяще исполненную Андреем Мироновым, Юлий Ким не сочинил бы ни строчки, то и этого было бы достаточно для народной славы. Но в его творческой биографии работы с Марком Захаровым и Альфредом Шнитке, Геннадием Гладковым и Алексеем Рыбниковым... Да, Юлий Ким - поэт, повлиявший на историю и судьбу советского кинематографа.


 

- Юлий Черсанович, как Вы относитесь к современному кинематографу?

- Современное русское кино я смотрю как любитель, эдакий наивный зритель. Могу сказать, что российский кинематограф сейчас встает на ноги, становится увереннее, наращивает мыщцы. Вот разве что нет сейчас такого музыкального кино, какое было раньше - "Кубанские казаки", "Волга-Волга"... может, сегодня этот жанр просто невостребован. Может денег не хватает. Хотя в остальных жанрах, по-моему, снимается очень сильное кино: и в жанре боевика, и триллера.

- А каких сегодняшних режиссеров Вы бы для себя выделили?

- Я очень жду, когда выйдет фильм Германа-старшего по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом". Думаю, это будет очень значимая и значительная работа. Как и все, что делает Герман-старший. Также с удовольствием смотрю фильмы Александра Сокурова, Павла Лунгина...

- А как Вам его "Остров"?

- "Остров", конечно, фильм великолепный, но на меня даже большее впечатление произвел лунгиновский сериал по Гоголю. Он как-то прошел незамеченным по телевиденью, а ведь снято действительно великолепно! Такие актерские работы - один Абдулов в роли Ноздрева чего стоит! И молодой актер Павел Деревянко, конечно, просто блистателен.

- А в чем лично для Вас очарование пьесы "Обыкновенное чудо" Шварца?

- Я уверен, что Шварц, создавая пьесу "Обыкновенное чудо", он тем самым вкладывал в нее признание в любви собственной жене. Такая эта трогательная, красивая, тонкая пьеса. Уж не знаю, кому делал признание в любви Марк Захаров, когда ставил свой фильм, но определенно это было посвящение кому-то! Очень уж личное это произведение.

- Вы работали в разных жанрах: кино, театр, мюзикл: Есть у Вас любимые жанры?

- Нет, знаете, это всё работа, которая делается для сцены и задачи здесь одни и те же. Но вот в этом плане примечательна судьба "Бумбараша". Обычно ведь удачную театральную постановку экранизируют, а с "Бумбарашем" у нас вышло все в точности да наоборот. Изначально это было замечательное кино Николая Рашеева и Аркадия Народицкого с Валерием Золотухиным. Успех картины был столь велик, что затем была сделана театрализация этого произведения. Такая вот история наоборот.

- Прямо как пьеса "Обыкновенное чудо" - это сказка наоборот.

- Да, такая история обратно, вспять.

- Жаль, что наше время нельзя повернуть вспять. Спасибо Вам за интересную беседу!

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий