"ПОЛНАЯ ЧАША ЖИЗНИ И ДОБРА"

E-mail Печать PDF

Полная чаша жизни Добрая, бесхитростная постановка, радостное, сказочное действо на сцене: Хотя нет - без хитрости тут не обошлось. Вернее, без глубины и тайны, всегда сопровождающей истинное чувство. 

Такова сказка Евгения Шварца „Обыкновенное чудо”. Поставил этот мюзикл, написанный по сказке композитором Геннадием Гладковым, Санкт-Петербургский театр „Петербургская оперетта”. Да еще и сыграл свой премьерный спектакль в Риге, на сцене театра „Дайлес”.

Стихи и либретто - прославленного Юлия Кима, который специально приехал в Ригу посмотреть, а что же получилось в итоге у питерских актеров? После известнейшего и любимого миллионами фильма „Обыкновенное чудо”, где всех покорила и кимовская „бабочка крылышками...”, и „ах, сударыня, вы верно согласитесь...”, он не успокоился и написал еще 15 песен, которые теперь распевают разные персонажи в разных обстоятельствах. Рижане первыми это увидели и услышали.

Да, поначалу постоянное сравнение с известнейшим фильмом мешало воспринимать театральный вариант пьесы. Но постепенно то, что происходило на сцене, заворожило. И если в начале уговаривал себя: „Это же другое искусство, это не кино...”, то вскоре так увлекся, что радовался и отчаивался вместе с героями.

Спектакль очень яркий и, как сейчас модно говорить, позитивный. Добро и радость льются со сцены в зрительный зал, создавая приподнятое настроение. Этому способствует и оформление спектакля - хорошо и добротно исполненные художником Олегом Молчановым талантливые рисунки декораций, рождающие ощущение полноты жизни, чуда, их удачное расположение, сказочно-пышные костюмы (никакого минимализма!), игра актеров - по-русски открытых, эмоциональных. Среди них много молодых, но от своих старших коллег они по мастерству не отстают.

И что немаловажно (ведь это оперетта!) - все хорошо поют и танцуют. У многих весьма недурные голоса. А иные - как играющий Охотника Алексей Пляшешников, молодой, высоченный и тонкий - еще и проделывают к восторгу публики акробатические кульбиты. Министр-администратор (Руслан Артюхов), конечно же, не во всем смог уйти от влияния мощнейшего образа Андрея Миронова, но и он самобытен, комичен и очень обаятелен. Роль сделана интересно.

Совсем непохожая на Екатерину Васильеву лауреат театральных конкурсов Екатерина Алапина отлично представила статс-даму Эмилию. Немного неожидан и тоже не похож на Евгения Леонова Король - Станислав Мозговой. Изнеженным большим ребенком оказался персонаж в его трактовке.

У Принцессы (Наталья Черний) - очень хороший голос, один из лучших, а Медведь (Андрей Дудин) играет чуть робкого молодого влюбленного, органично робкого, сказали бы мы, ведь все понятно, когда говоришь о первом чувстве. Правда, Абдулов казался более смелым. А сотворил все эти чудеса Волшебник (заслуженный артист России Сергей Шалагин) - незримый и ненавязчивый центр всего действа.

Сидевший в первом ряду и получивший в конце спектакля ворох цветов Юлий Ким был в восторге. У него явно отлегло от сердца - ведь до этого он признавался, что „стыдом и страхом замирает” в предвкушении нового варианта постановки.

Обаяние театра неотразимо. И сколько и каких бы удачных фильмов ни ставили, когда видишь рядом с собой „живого” актера, это вдохновляет необыкновенно, рождая чувство сопричастности „здесь и сейчас”. Да и рижане, заполнившие зал целиком, явно соскучились по сказке, по оперетте, по добру и любви.

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий