„ЗВЕЗДЫ БЕЛАРУССКОЙ ОПЕРЕТТЫ - В Латвии!”

E-mail Печать PDF

В сентябре творческая группа „Звезды беларусской оперетты” под руководством Заслуженного артиста Украины и Беларуси, ведущего солиста Государственного музыкального театра Арнольда Ранцанса в рамках гастрольного тура по Латвии посетит Даугавпилс, Ригу и Резекне. Любители оперетты смогут увидеть два спектакля: детскую сказку „Золотой цыпленок” и знаменитую комедию-фарс „Здравствуйте, я - ваша тетя!”. Сам Арнольд Александрович готовится к этой поездке с большим волнением. Дело в том, что несколько лет назад, незадолго до своего 60-летия, Арнольд Александрович узнал, что он... латыш. Так что поводов взять у него интервью у нас набралось предостаточно. 

– Арнольд Александрович, расскажите вашу почти детективную историю?

– В 2003 году я узнал, что моей фамилеей заинтересовался житель латвийского города Вентспилс Янис Ранцанс. Его жена Анна, уроженка города Гомеля, случайно познакомилась в Минске с моей дочерью Анастасией. Янис позвонил мне и стал расспрашивать о моих родителях. Я ничего о них не знал, поскольку воспитывался в детском доме в Сибири. А документы о моем рождении где-то затерялись... Янис убедил меня сделать запрос. Оказалось, что мой отец Александр Антонович Ранцанц - латыш. Моя мама - Эльза Семёновна Ранцанс (Мондунен)- финка. Отец сам из города Кулдига, в 1942 году был арестован по политической статье, осуждён на 5 лет и отправлен в Сибирь на лесозаготовки. Там он познакомился с моей будущей матерью Эльзой, они поженились, родился я... Одним словом, сюжетная линия по мотивам фильма „Долгая дорога в дюнах”. Почему я оказался в детдоме, не знаю. До сих пор мне ничего неизвестно о судьбе моей матери и моего родного брата, родившегося в июне 1949 года. Мне и Янису удалось узнать, что отец после отбывания срока вернулся в Кулдигу, где и умер в 1954 году. Реабелитировали его лишь в 1992 году. А мой родственник Янис оказался удивительным человеком. Он пригласил меня в гости в Вентспилс, где мне удалось побывать несколько лет назад с гастролями. Впервые я увидел фотографии своего отца, своих братьев. Познакомился с моими родственниками – с семьей Яниса, моим племянником Угисом. Он - музыкант и в честь нашей встречи написал песню обо мне под названием „Родные края”, я ее часто пою на концертах. Потом я побывал в Кулдыге, видел дом моего отца и там, на этой земле я действительно ощутил, что я латыш, почувствовал свои корни... Я очень благодарен Янису, за то что он помог мне обрести родину. Я вам скажу, что даже в 60 лет очень важно узнать, кто ты и откуда. Кстати, с моей фамилией связана еще одна история. Недавно латвийские Ранцансы узнали, что приблизительно 13 лет назад в США умер известный кардинал по фамилии Ранцанс. Оказалось, что он родом из Латвии, и недавно его тело было перезахоронено в Риге. В одной из энциклопедий мы нашли портрет этого Ранцанса. Все были поражены тем, что я так на него похож... Самое интересное, что именно около 13 лет назад мне приснился сон, что у меня в Америке нашелся богатый дядюшка... Возможно, сон был в руку.

– Арнольд Александрович, сколько ролей вами сыграно и какие вы считаете своими любимыми?

– За свою творческую жизнь я сыграл много разных ролей. Драматических, комических, трагических, лирических... Работал в разных театрах : Красноярском театре музыкальной комедии, Кировском драматическом театре, Криворожском театре музыки и драмы, 30 лет отдал Минскому государственному музыкальному театру... За этот период сыграно более 100 ролей, и каждая мной любима. Назову лишь несколько: Яшка-Артиллерист в „Свадьбе в Малиновке”, Дулитл „Моя прекрасная леди”, Зупан в „Цыганском бароне”, Мендель Крик в „Бендюжнике и короле”, Пеликан - „Принцесса цирка”, Федот в „бабьем бунте”, Наполеон - „Шляпа Наполеона”... И многие-многие другие...

– Я знаю, что вам очень удаются женские образы?

– Они просто преследуют меня (смеется). Но я ими очень горжусь. Впервые я сыграл женщину в спектакле „Здравствуйте, я ваша тётя”. Это - моя самая любимая женская роль, хотя всего их у меня было четыре. По иронии судьбы именно за роль Тети я получил звание Заслуженного артиста Украины. Должен сказать, что играть женщин очень сложно. Может потому, что я отношусь к этому ответственно. Убеждён, что создавая женские образы, нельзя пародировать женщин, кривляться, стараться смешить зрителя. Нужно вживаться в образ, быть похожим на женщину. И самое главное, любая женщина, которую я играю, должна быть привлекательна. Что касается Тетушки Чарли из Бразилии, то эту роль я играю с 1975 года. Работая над ней, я действительно заказал себе туфли на каблуках высотой 12 см и учился на них ходить. И специально для спектакля сшил платье, подчеркивающее фигуру. Я очень хотел, чтобы „мою женщину” никто не мог отличить от настоящей. Никогда не забуду, как однажды, во время гастролей в Риге, ко мне за кулисы пришли две дамы, знаете, такие настоящие театралки. Так вот они хотели убедиться, что роль Бабса действительно играет мужчина. Для меня это был большой комплимент.

– Почему сейчас вы вновь обратились к этому материалу? Сама пьеса „Тетка Чарлей”, написанная в 1892 году Брандоном Томасом, широкому зрителю была малоизвестна. Но знаменитый фильм „Здравствуйте, я - ваша тетя!” до сих пор любим зрителем... .

– Успешно работая в Белорусском государственном музыкальном театре, в 1990 году я создал творческую группу „Звёзды Белорусской оперетты”, в которую вошли ведущие артисты Минских театров. В 2007 году я поставил в своём коллективе мюзикл О. Фельцмана „Здравствуйте, я ваша тётя”. Я прекрасно понимал, что после удачного фильма с участием, таких звёд, как Александр Калягин, Армен Джигарханян, Михаил Казаков, Валентин Гафт, Татьяна Васильева, нужно было придумать что-то своё. Поэтому и сценарий, и музыкальное оформление спектакля в моей интерпритации как режиссера-постановщика притерпели некоторые изменения. В нашем спектакле много музыки, танцев. Кстати и Бабс - это актёр, работающий в театре, гораздо старше друзей - молодых студентов, он – приятель отца Чарли. Что касается моей игры, то я не думал, как эту роль играл Александр Калягин. Главное, что играл он здорово, и по -своему. И я играю по-своему. Я люблю свою героиню. Моя „тётя” – женственная, сексуальная, из-за неё многое мужчины сходят с ума, они на самом деле думают, что она привлекательная, богатая женщина. И я верю. А значит, думаю, поверит и зритель.

– Несколько слов о спектакле „Золотой цыпленок?

– Это музыкальная сказка о приключениях трогательного Золотого Цыпленка, доверчивого Волка, хитрой предприимчивой Лисы и других обитателей волшебного леса никого не оставит равнодушными. Она будет интересна и взрослым, и детям. На мой взгляд, она о любви детей к родителям, о настоящей дружбе, верности, доброте... Конечно, все приключения героев закончатся благополучно. Общими усилиями обитатели волшебного леса спасут Цыпленка. Так что хеппи-энд гарантирован! Но хотелось бы упомянуть еще одну важную вещь: сказка „Золотой цыпленок” преподает маленьким и взрослым зрителям урок доброты и понимания, которых так не хватает в современном мире. Оказывается, сердце-то тоже может быть золотым и без всякого волшебства!

– Вы выглядите гораздо моложе своих лет. Как вам это удается?

– Как еще должен выглядеть мужчина, женатый в четвертый раз? (смеется) На самом деле, мы с Мариной женаты уже 18 лет, никогда не расстаемся, и я каждый день благодарю судьбу за встречу с этой удивительной женщиной. С Мариной мы познакомились в Калининграде на гастролях. Ради меня она все бросила и переехала в Минск. А что касается формы, скажу честно, спортом я никогда не занимался, никаких диет не придерживался. Наверное, помогают гены. По характеру я - оптимист и уверен, что все будет хорошо. Думаю, это тоже позитивно влияет на человека. Несмотря на некоторые недостатки, в целом я собой доволен. Жизнь закалила, всего добивался сам. И считаю, что в трудные минуты главное – не растеряться. Нужно собраться с мыслями и попытаться решить возникшую проблему. Я уверен, изменить свою жизнь может каждый. Главное - поставить перед собой достойную цель и достичь ее. И еще не стоит жаловаться на судьбу. Нередко она преподносит хорошие сюрпризы и радостные события. Таким событием для меня станет приезд в вашу замечательную страну, которую с недавних пор я искренне считаю своей родиной.

AddThis Social Bookmark Button

 

Комментарии 

 
0 #1 Здрасте 20.11.2010 06:26
По больше таких пишите!.. Интересно читать.
Цитировать
 

Добавить комментарий