РАЗНОЕ СЧАСТЬЕ АРТИСТА КОШОНИНА

E-mail Печать PDF

Актер театра и кино, заслуженный артист России, продюсер Сергей Кошонин в Риге бывает нередко. Недавно он представлял спектакль „Сирано де Бержерак”, а в феврале посетит столицу Латвии со спектаклем „Казнить нельзя помиловать”, где сыграет одну из главных ролей. Кошонин - для многих герой исключительно положительный. Глядя на этого успешного, обаятельного, талантливого человека с трудом верится, что он плохо учился в школе, пародировал директора, не хотел поступать в Театральный: Наверное, именно про таких людей говорят - Дар Божий...

 

– Сергей, впервые вы снялись в кино, будучи восьмиклассником - у режиссера Бориса Фрумина. Это был фильм „Дневник директора школы”...

– В школе я плохо учился. В девятом и десятом классе вообще не учился. Скорее, делал вид, что хожу в школу. Меня ничего не увлекало по большому счету, кроме пения (в школьном хоре я пел 10 лет), физкультуры, литературы и истории. Историю преподавал директор школы. Однажды, я надел костюм, как у него, роговые очки, причесался, как он, и в таком виде прошелся по школьным коридорам во время урока. Двери в классах нашей школы стеклянные, и все учителя, останавливаясь на полуслове, почтенно со мной раскланивались: Наверное именно в тот момент я прикоснулся к ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ИСКУССТВА . А потом меня утвердили на роль в фильме „Дневник директора школы”, который снимался на „Ленфильме”. Это был далёкий 1973год. После съёмок у меня остался неприятный осадок. Очень долго, очень жарко, много дублей и репетиций, повторов: А потом ещё и озвучивание, когда не можешь попасть в собственную артикуляцию. Даже для профессионального актёра это не просто, а что говорить о девятикласснике, первый раз попавшем на съёмочную площадку! В итоге я сделал вывод, что кинематограф не для меня, и подал документы в Высшее Военно-политическое Училище ПВО. И вдруг мой друг Лёша Терегулов на выпускном говорит: „Завтра последняя консультация... Будешь дураком, если не попробуешь.... ” И я рискнул. Я оказался одним из счастливчиков, поступивших в театральный институт на курс выдающегося мастера Аркадия Кацмана и преподавателя Льва Додина, ставшего впоследствии режиссёром с мировым именем. Четыре года добровольного рабства, ежедневного тренинга и муштры и всё же счастья, понимание которого пришло намного позже, когда я уже служил в профессиональном театре. Но это уже другая история....

О звездах и сериалах

– После окончания института вы 20 лет работали в Молодежном театре на Фонтанке, сыграли более ста ролей! Но широкому кругу зрителей стали известны, когда начали сниматься в кино. Такова судьба многих театральных актеров. Это никогда не казалось вам обидным?

– Актёрская профессия очень зависимая. Нас выбирают, а не мы. В театрах страны немало талантов, которых знают театралы. Но узнаваемость и признание у массового зрителя приходит только после кинопоказа или эфира по „ящику”. Сейчас время сериалов, полнометражное кино -- редкость, но я думаю, что настоящее кино воспрянет из небытия. Только становится немного смешно и грустно, когда после очередного сериальчика главных героев называют „Звездами”. Да какие звёзды - театральный горошек. Настоящей ЗВЕЗДОЙ у нас была одна актриса : ЛЮБОВЬ ОРЛОВА -- её знал весь мир. А остальные -- узнаваемые артисты.

– Тяжело быть актером и продюсером одновременно?

– Очень непросто сидеть на двух стульях. Ты раздваиваешься, расстраиваешься... И так до бесконечности. Но мне нравится, благо появились толковые помощники, дающие мне возможность не заниматься мелочами. Но как мы все знаем, мелочь порой бывает самой главной.

– Расскажите, пожалуйста, о спектакле „Казнить нельзя помиловать”? Почему вы порекомендовали бы рижским зрителям его посмотреть?

– Я не могу решать за рижан, кто будет им интересен и на какой спектакль пойдет зритель. „Казнить нельзя помиловать” в сценическом варианте возник после одноимённого кинофильма. Тема настолько задевала за живое, что актёры решили не расставаться со своими персонажами. Этот спектакль про всех нас. Я не буду никого уговаривать, но могу сказать, что те, кто пойдет, не разочаруются. Великолепная пьеса и прекрасный актерский ансамбль заставят вас смеяться и плакать, увидеть себя со стороны и получить огромное удовольствие от увиденного. Гарантирую!!!!!

– Какие воспоминания связывают вас с Латвией, Ригой?

– Когда были студентами, в первую очередь на каникулы рвались в Ригу, в театр Каца. Это были глотки свободы в выборе драматургии. „Утиная охота” с Сиговым и А.Боярским, „Человек из Ломанчи”... Потом прорывались на спектакли А. Шапиро в знаменитый Рижский ТЮЗ. А потом в Театр Райниса к нашим друзьям-студентам. Мы дружили с курсом, на котором учился Андрис Берзиньш. А еще рижский бальзам, Юрмала, дюны, Раймонд Паулс - это всё в сердце на всю жизнь!!!

„Кто кому тетя, кто кому дядя”

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

– С моей будущей супругой Лолитой я познакомился на „Ленфильме” на съёмках фильма „Личное свидание” в 1979году, где снимался с моими однокурсниками Андреем Краско и Наташей Акимовой, а Лолита работала бутафором-декоратором на этой картине. Я играл заключённого, к которому в колонию приезжает жена, и был наголо обстрижен. Слово за слово познакомились, разговорились, я узнал , что она мечтает поступить в Театральный институт, и пригласил её на репетицию, где абитуриенты готовились к третьему туру экзаменов. Мы же, выпускники, выбирали себе отрывки из пьес, и как режиссёры помогали будущим молодым актерам разобраться, „кто кому тётя, кто кому дядя”. Мне досталась сцена из пьесы „Хозяйка гостиницы”. Лолита с подругой пришла в назначенное время посмотреть репетицию, а абитуриент, звали его Максим, опаздывал. Пауза затягивалась, я рассказывал актёрские байки, проклиная про себя Гольдони и наглых молодых абитуриентов, как, вдруг, открывается дверь и входит Максим. Да ещё не один, а в сопровождении мамы. Короче, репетиция не шла, парень оказался длинным, худым, сутулым, постоянно напевал себе что-то под нос: Поймите меня в тот момент. Я должен был покорить Лолиту своим талантом, и вел репетицию так неистово, как будто это самый главный экзамен в моей жизни. Мама одобряла все мои предложения и всё время говорила: „Максик, сделай, как просит Сергей, не упирайся....”

– Через неделю я принимал присягу, будучи рядовым срочной службы СА, и уже в армии узнал, что мои „Мирандолина” и „Фабрицио” приняты в институт. А ещё через несколько лет Максим: создал группу „Секрет”. Мы дружим до сих пор и частенько вспоминаем ту историю.

– Лолиту я встретил через год, будучи в увольнении, и больше с ней не расставался. Мы вместе вот уже почти 30 лет. Наш сын Иван учится на кинооператора в Университете кино и телевидения на третьем курсе. Честно говоря, я рад, что он не стал учиться на актёра. Хотя его приглашали сниматься, и у него неплохо получалось. Каждый должен прожить свою жизнь. Иван выбрал свой путь. Посмотрим... Гордится ли отцом мой сын? Он меня чаще жалеет, видя, как я падаю без сил на кровать после съёмок или спектакля. А то, что везде узнают и просят автографы или сфотографироваться на память, так для этого и работаем, это входит в профессию, и он к этому привык.

– В одном из спектаклей ваш герой говорит фразу - „Я не верю в супружескую верность”. В одном из интервью вы сказали: все эти разговоры о дружных, любящих супругах - миф. Неужели вы действительно так считаете?

– Вы сами сказали : „Ваш персонаж говорит”. Персонаж так думает, но не актер Кошонин. Хотя будучи в браке почти 30 лет могу сказать другую фразу - „Конфликт - Признак связи”. Сколько семей порушено только потому, что супруги не смогли простить друг друга, не смогли самосохраниться и относиться к себе с юмором. Конфликт - основа мироздания : белое - чёрное, плюс - минус, день - ночь, болезнь - здоровье, порок - добродетель. Если бы не было зла, мы перестали бы замечать добро. Одно дополняет другое. Мы все без исключения и святые и грешные одновременно. Кто без греха -- тот на иконах. Я это к тому, что семья - это каждодневный труд, наш крест и надо его нести. Уж лучше конфликт, чем равнодушие. Однажды, после спектакля „Падшая жена” к нам с Аней Самохиной подошла немолодая пара и поблагодарила за то, что мы спасли их семью от развода. Завтра они должны были идти в ЗАГС разводиться....

– Назовите, пожалуйста, главное качество, которым, по вашему мнению, должна обладать настоящая женщина?

– Присутствие женщины должно вдохновлять !!!

По материалам журнала „Марта”

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий