ЛЕНСОВЕТ: „ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ”. История театра.

E-mail Печать PDF


Сегодня театр им. Ленсовета – один из самых любимых театров не только петербуржцев, но многих россиян. С этим театром связаны имена целой плеяды замечательных русских артистов. Табличка „ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ” - большая редкость в наше время, традиционно висит в окошках театральных касс. Приезд театра им. Ленсовета в нашу столицу в июне с гастролями без ложной скромности можно назвать настоящим событием в культурной жизни Латвии.

„Бешеные деньги” Нового театра – год 1933-й

История Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета начинается 19 ноября 1933 года. В этот день в доме бывшей Голландской церкви по адресу: Невский проспект, 20 состоялась премьера спектакля „Бешеные деньги” Островского. Театр возник в результате выплеска творческой энергии группы артистов во главе с режиссером Исааком Кролем (учеником В.Э.Мейерхольда) и получил характерное для того времени название - Новый. Вскоре коллектив чуть было не прекратил своё существование, а театр из Нового не превратился в „Бывший”: пожар, начавшийся в костюмерной, уничтожил его помещение. Но успех первых спектаклей дал о себе знать. Видные театральные деятели Ленинграда обратились к городским властям с просьбой предоставить многообещающим коллегам другую сценическую площадку. И в 1936 году Новый театр вновь начал работать.

Во второй половине 30-х годов в советском театре развернулась борьба с формализмом и „мейерхольдовщиной”. Не обошла она и Новый театр. Режиссёр Исаак Кроль был уволен, а театр возглавил артист, режиссёр и педагог Борис Сушкевич. Воспитанник Станиславского, соратник Вахтангова и Чехова, Сушкевич за короткое время создал театр в лучших мхатовских традициях: с прочной художественной репутацией, разнообразным репертуаром, талантливой труппой. К слову сказать, артистами Нового театра успели поработать Аркадий Райкин и Илья Рахлин.

В октябре 1940 года театр со всем своим богатым репертуаром был отправлен на гастроли по Дальнему Востоку. В Хабаровске коллектив застала война. Вплоть до мая 1945 года театр работал в городах Дальнего Востока, Сибири, Урала… Труппа выезжала на Крайний Север, на золотые прииски, на пограничные заставы, на военные корабли… Было дано 1300 спектаклей, 800 концертов! И самое удивительное, что даже в таких трудных условиях „на колесах” труппа продолжала работу над новым репертуаром.

В Ленинград театр вернулся в сентябре 1945 года. Разместился он по адресу, Владимирский проспект, 12. Артисты с удовольствием принялись за работу в родном городе. Но летом 1946 года умер Борис Сушкевич. В театре начался период хаоса, режиссёры сменяли друг друга чуть ли не каждый сезон. Театру срочно нужна была новая художественная идея.

И Новому театру повезло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. За „формализм” (интересные были времена) в театр „сослали” создателя ленинградского Театра Комедии, уникального художника и режиссёра-парадоксалиста Николая Акимова. „Акимовское” пятилетие стало для Нового театра полосой стремительного взлёта: острота художнического и режиссёрского видения Акимова во взаимодействии с труппой, созданной Сушкевичем, дала интереснейшие результаты. Появились новые спектакли, новые актёрские имена. Именно в этот период, в 1953 году, накануне 20-летия труппы, театру было присвоено новое имя - Ленинградского городского совета народных депутатов или сокращенно Ленинградского совета.

Эпоха Владимирова

Новая жизнь театра Ленсовета началась в ноябре 1960 года, когда на должность главного режиссёра был назначен Игорь Петрович Владимиров. Труппа обрела подлинного лидера. Владимирову удалось в короткий срок не только вывести Театр имени Ленсовета из возникшего после ухода Акимова творческого кризиса, но и, стремительно обновив труппу, придать лицу театра неповторимые черты.

Основную ставку с самого начала режиссер делал на молодых актеров, многие из которых были приглашены им в труппу прямо со студенческой скамьи. Среди них были Дмитрий Барков, Леонид Дьячков, Виктор Харитонов, Анатолий Равикович, Алексей Петренко, Галина Никулина, Лариса Малеванная. Нашли творческий контакт с режиссёром и артисты старшего поколения, такие как Георгий Жженов. В дальнейшем в труппе появились и другие яркие индивидуальности – Алиса Бруновна Фрейдлих, Михаил Боярский, Ирина Мазуркевич, Елена Соловей, Светлана Смирнова, Семён Стругачёв, Роман Громадский... Ядро труппы постепенно составили ученики Игоря Владимирова (он преподавал в ЛГИТМиК с 1970 года) шести поколений - Сергей Мигицко, Лариса Луппиан, Олег Леваков, Владимир Матвеев, Евгений Баранов, Евгений Филатов, Галина Субботина, Анна Алексахина, Александр Новиков, Елена Кривец, и многие другие. Именно для учеников-выпускников первого поколения в 1974 году в театре была открыта Малая сцена. В 60-е годы Владимиров увлечённо работал над современными пьесами, с присущим ему чувством юмора ставил зарубежные комедии, экспериментировал с драматургической классикой („Ромео и Джульетта”). Именно Владимиров начал формироваться особый синтетический жанр, сочетающий в себе эксцентрику и гротеск, публицистику и лиризм. Именно в этом жанре Владимировым были поставлены лучшие спектакли 70-х - музыкально-драматические „хиты”, имевшие огромный зрительский успех, такие как „Трехгрошовая опера”, „Укрощение строптивой”, „Дульсинея Тобосская” и другие. В разное время свои силы на сцене театра пробовали многие незаурядные режиссёры.

Актер и режиссер Игорь Петрович Владимиров руководил театром 40 (!) лет. С его именем связана целая эпоха театральной истории Санкт-Петербурга, множество ставших легендой спектаклей… Но, как любой гений, он мог быть весьма жестким человеком. Народная артистка России Лариса Луппиан вспоминает: „Игорь Петрович часто внушал нам, что кино – это барахло, что оно не стоит того, чтобы на него тратить время. А поскольку для нас мнение мастера было законом и непререкаемой истиной, то весь наш курс практически не снимался в кино. Для нас это было табу. Поэтому среди моих однокурсников нет известных киноактеров”. И вместе с тем, Владимиров, был, безусловно, талантливым педагогом. Вспоминает его ученик заслуженный артист России Александр Новиков: „Что бы ни происходило в моей творческой судьбе, я думаю, что фигуры более яркой, чем Владимиров, и более значимого для меня человека в ней уже не появится, потому что очень трудно быть ярче Владимирова. Это был, конечно, тот самый человек, который принял меня на свой курс и тем самым позволил сбыться мечте. У него была весьма своеобразная методика преподавания, но тот азарт и потрясающее обаяние, которым он был наделен, всегда позволяют узнать его учеников по какому-то особому „владимировскому свету”.

Нет сомнений, что жизнь Ленсовета будет долгой и творчески успешной. Сегодня в театре сформировался уникальный актерский состав, по мнению не только зрителей, но и критиков – один из лучших в Петербурге. Несмотря на заслуженный для театрального коллектива возраст, театр верит в собственные силы, по-прежнему надеется оставаться интересным зрителям, быть полным кипучей творческой энергии, не бояться поисков и совершать открытия. В будущем, мы в этом убедимся. А на сегодня „все билеты проданы”.

Мария Черкасова

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий