ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЖЕНОЙ Д,АРТАНЬЯНА?

E-mail Печать PDF

Легко ли быть женой секс-символа нескольких поколений Михаила Боярского, матерью самой Елизаветы Боярской, ведущей актрисой театра им. Ленсовета, и при всем при этом еще и оставаться красивой женщиной? Об этом и многом другом в нашем интервью с народной артисткой России Ларисой Луппиан.

 

Латышская девочка Дзидра

– Лариса, первый раз вы снялись в кино в возрасте 9 лет. Вы уже тогда решили, что станете актрисой? Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Действительно, я снялась на киностудии „Узбекфильм” в фильме „Ты не сирота”. Это была картина об узбекской семье, которая во время войны усыновила детей разных национальностей, оставшихся без родителей. Я играла латышскую девочку Дзидру. Это была очень сложная драматическая роль, сложный и очень большой, как сейчас говорят, кастинг. И после съемок появились какие-то мысли об актерской профессии… Я так особо не задумывалась на эту тему, но какая-то склонность к сцене всегда у меня была. Само собой, сняться в кино в таком раннем возрасте было очень интересно. К тому же это был большой опыт. Родители к моему выбору отнеслись довольно спокойно. Они немного нервничали по поводу того, что я собиралась уехать из дома, с некоторой долей скептицизма отнеслись к совету одного профессионала, который сказал мне: „Я вам советую поехать в Москву или в Ленинград. Поезжайте, вы сможете”, но отпустили меня. И я буквально за два дня собралась и уехала. И поступила в ЛГИТМиК. По окончании института была принята в труппу Ленсовета. Отдала этому театру много лет.

– Расскажите о вашей работе в театре? Какие роли у вас самые любимые? Какие роли вы еще хотели бы сыграть?

– Знаете, сейчас у меня очень счастливый период. У меня такая „золотая осень” получилась , как у Пушкина (улыбается). Чем старше я становлюсь, тем более интересные роли я играю. И мой репертуар сегодня настолько разнообразный, яркий и интересный, что я с огромным удовольствием каждый раз иду на сцену, чтобы сыграть одну из своих героинь. И, конечно, я не хотела бы останавливаться на том, что у меня есть. Но о какой-то конкретной роли не мечтаю. Сейчас я понимаю, что и для немолодых актрис тоже есть достаточное количество больших и интересных ролей.

– Лариса, расскажите немного о спектакле „Фредерик или Бульвар преступлений”, который рижские зрители смогут увидеть в ноябре в рамках дней Санкт-Петербурга в Риге. Ваше отношение к этому спектаклю? Почему бы вы порекомендовали его посмотреть?

– Этот спектакль является своеобразной визитной карточкой театра. И не только театра Ленсовета, а театра вообще, в целом. Можно сказать, что это гимн людям театра, актерам, которые проживают свою главную жизнь на сцене, а не в жизни. В жизни это зачастую довольно скучные и неинтересные, затюканные и тривиальные люди. А всю самую яркую часть себя и своей души они переносят на сцену. Вот об этом наш спектакль – именно о том, что жизнь простых людей и жизнь актеров отличаются друг от друга. Обычные люди проживают жизнь целиком, и она их устраивает. А люди театра жизни не замечают, она у них проходит сквозь пальцы. Мне, например, очень нравится этот спектакль, потому что я, в принципе, точно такая же, как моя героиня. И все мои подруги-актрисы - такие же. Мы, конечно, очень большую часть времени уделяем своей семье, своим детям, но на себя у нас времени не остается. Оно делится между семьей и сценой. „Фредерик или бульвар преступлений” - это спектакль о театре и о людях театра. Я думаю, что зрители Риги получат огромное удовольствие от его просмотра. Это очень пронзительный спектакль, очень эмоциональный, честный и открытый. Пьеса написана с тонким юмором и с огромной любовью к артистам. Конечно, я вам всем настоятельно рекомендую его посмотреть.

Жена и мать известных артистов

– Не могу не спросить об истории знакомства с вашим супругом Михаилом Боярским. В одном интервью вы сказали, что полюбили его … за кончик носа. Каково это вообще – быть столько лет замужем за Д,Артаньяном Советского Союза, в которого была влюблена вся женская половина страны?

– Это быть не „каково” и не „таково”, это просто „быть замужем” (улыбается). И больше ничего. Просто быть замужем 30 лет. Кто-то справляется с тем, что выдерживает друг друга много лет, кто-то не справляется... Но тут, как говорится, Д,Артаньян совершенно не при чем. Это просто мужчина и женщина, которых связывают непростые отношения. И они либо выдерживают их, справляются с трудностями, либо нет. И профессия тут тоже не имеет значения. Артист твой муж, звезда или, скажем, врач... Та, что изначально имеет конкретную цель – выйти замуж за звезду и добивается ее, видимо имеет для этого основания. Для нее это важно. А те, кто просто женится по взаимной привязанности, по какой-то влюбленности, для того это уже дело десятое, звезда твой избранник или врач.

– Как вы думаете, что главное в семейной жизни? Любовь, уважение, умение идти на компромиссы или что-то еще?

– Я думаю, что изначально, конечно же, главное - любовь. Это самое первое условие. Потому что без любви, наверное, сложно с человеком остаться ночью в одной комнате. Потом, наверное, следует умение идти на компромиссы. Ну, а с годами вырабатывается (слава Богу, если оно вырабатывается) уважение друг к другу. Если люди долго живут вместе, то они хоть в какой-то степени должны друг друга уважать. По-другому невозможно.

– Есть расхожее мнение, что браки по расчету – самые крепкие…

– Не знаю, я никогда не пробовала выходить замуж по расчету (улыбается). Может быть... Все равно сживаешься с человеком. И в какой-то момент понимаешь, что жизнь очень короткая, и уже куда-то дальше трепыхаться вроде и времени нет... Уживаешься и начинаешь искать какие-то положительные стороны в своем замужестве. Мне кажется, если мужчина хорошо относится к женщине, и если женщине он не противен, то можно и всю жизнь вместе прожить по расчету, и со временем полюбить друг друга.

– Лариса, а вы дома часто говорите о работе? Принято ли в вашей актерской семье говорить о кино, о театре? Обсуждать работы друг друга, может быть критиковать?

– Да, мы говорим о работе очень много. И очень часто. И смотрим работы друг друга, и критикуем, и рассказываем что-то, и прислушиваемся к мнению друг друга. Думаю, все близкие люди, если сферы их деятельности хоть чуть-чуть соприкасаются, обсуждают дома то, что их волнует и интересует. Так принято и в нашей семье.

В одном интервью Михаил Сергеевич смеясь, сказал, что скоро будут говорить: „Вот идет Лиза Боярская с папой!” Вы рады, что ваша дочь продолжила актерскую династию? Как вы относитесь к ее работам в кино?

– Для нас было очень неожиданно, что Лиза пошла по нашим стопам. Мы скорее ожидали, что Сережа (сын – прим.авт.) станет актером. Потому что нам всегда казалось, что у него больше актерских способностей. Для нас и поступление дочери в институт, и очень быстрое созревание ее как актрисы явилось полной неожиданностью. Я же ее наблюдала, начиная с первого курса, и уже на первом экзамене была очень удивлена и даже обескуражена тем, что моя дочка может так смело держаться на сцене. И потом, когда начался ее взлет в кино, мы тоже были в состоянии шока, и до сих пор в нем пребываем. Мы, честно говоря, не понимаем, что произошло. Это все равно, что играть в „Спортлото” и вытащить счастливый лотерейный билет. Потому что талантливых людей очень много, но не каждому удается так раскрыться, и не каждому дается в руки такой шанс. Хотя я считаю, что Лиза его заслужила своим упорством. Она очень много сделала для того, чтобы сниматься в кино. Все Лизины съемки пришлись на время учебы в институте, который она при этом закончила с красным дипломом, сдав все экзамены и выпустив все дипломные спектакли. Сейчас Лиза работает в Малом драматическом театре – Театре Европы, у нее много интересных и разнообразных ролей. Нам с Мишей нравится.

– Вы – очень молодая бабушка. Сын рано женился и вскоре подарил вам внучку. Правду говорят, что внуков любят больше чем детей?

– Неправда. Детей любят больше, чем внуков. Кто любит внуков больше, чем детей, тот значит, просто пропустил детство своего ребенка и теперь добирает то, что не смог прочувствовать, когда его дети росли. Детьми должны заниматься родители, а бабушки должны приходить навещать внуков, водить их в кино и в театр, баловать и так далее.

Маленькие женские секреты

– Вы потрясающе выглядите. Не поделитесь хотя бы несколькими секретами красоты?

– Видимо, у вас плохое зрение (улыбается). Потому что в жизни я выгляжу абсолютно на свой возраст. Может быть, на сцене я выгляжу моложе, потому что сцена имеет такое свойство – молодить артиста.

– Валерий Сергеевич Золотухин рассказывал, что каждое утро встает на весы. И если стрелка начинает ползти за 66 кг, тут же садится на жестокую диету. У вас есть какие-то незыблемые строгие правила, которых вы придерживаетесь?

– Я тоже встаю на весы. Если раньше я была худой просто потому, что как волчок целый день крутилась-вертелась и не могла набрать вес: движение, нервы и все прочие, то сейчас моя жизнь стала гораздо более размеренной и спокойной. Поэтому теперь я легко могу набрать вес и, конечно, слежу за тем, чтобы не поправиться. Каждый вечер взвешиваюсь, и если хотя бы на килограмм поправляюсь, на следующий день просто меньше ем, и все.

– Любите ли вы готовить? Какое ваше фирменное блюдо?

– Если честно, готовить я не люблю, поэтому всю жизнь делаю это через силу. Но поскольку я считаю, что женщина обязана готовить, и должна сделать так, чтобы дома всегда был обед, готовлю, скрипя зубами и скрепя сердцем (улыбается).

– Ваше отношение к моде? Как вы думаете, можно ли выглядеть стильно и современно, не следуя ей?

– Можно. Я моде никогда не следую. Скорее, всегда отстаю от моды. На шаг – это точно. Но сейчас мода стала такая демократичная: кто что хочет, тот то и носит. Вообще, у меня всегда была своя собственная мода, свой стиль. Он есть и сейчас. Например, я не оденусь так, как Аня Алексахина (актриса театра им. Ленсовета – прим.авт), а Аня Алексахина не оденется так, как я, хотя мы обе одеты современно и модно. У каждого свой стиль. И я не люблю ходить по магазинам и специально ОДЕВАТЬСЯ. Для меня это процесс спонтанный.

– Если можно, вспомните самый романтический, трогательный момент в вашей жизни?

– Наверное, самые трогательные и счастливые моменты в моей жизни – это рождение детей.


По материалам журнала „Марта”

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий