АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: „Мы расскажем историю одного разочарования”

E-mail Печать PDF

В театре Дайлес 3 июня в рамках гастролей Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета – премьера спектакля „Чеховъ. Водевиль” . Режиссёр Андрей Прикотенко придумал сценическую историю по „коротким” пьесам выдающегося „юбиляра” Антона Павловича Чехова. Брак как разрушающая сила человеческой судьбы – вот сверхфабула спектакля. Для такого разговора понадобился архетип „брачащегося” мужчины, и он был найден в лице любимца публики, заслуженного артиста России Александра Новикова. Его герой будет идти от вожделенной женитьбы в „Предложении” через тернии и суматошные события повседневности в „Юбилее” к горькому размышлению о сломанной, исковерканной судьбе в монологе „О вреде табака”.


- Это первая ваша личная встреча с Чеховым на сценической площадке?

- Если не считать любимого мною студенческого „отрывка” по малоизвестному рассказу Антона Павловича „Иван Матвеевич”. Я играл мальчишку, который ходит к старому профессору переписывать его труды. Это была работа, благодаря которой я не был отчислен из театрального института после первого курса, на чём сильно настаивала кафедра сценического движения по результатам моего сногсшибательного экзамена по танцу. А в Чехове я продемонстрировал умение пить чай, кладя в чашку 15-20 ложек сахара, однажды доведя мастера курса Игоря Петровича Владимирова этим этюдом до сильного смехового приступа. С тех пор прошло почти 25 лет.

- Зрительские отношения с Чеховым за это время как складывались? Что из театральных впечатлений запало в душу всерьёз и надолго?

- В памяти остался пронизывающий последний акт товстоноговского „Дяди Вани”. Всё, что связано с финальными сценами спектакля у Басилашвили – дяди Вани.

- Каковы впечатления от сегодняшней личной встречи с автором?

- Когда Антон Павлович писал „короткие” пьесы „Предложение”, „Юбилей” и „О вреде табака”, он вряд ли представлял себе, что когда-нибудь режиссёр Андрей Прикотенко решит соединить их в одну историю с одним сквозным героем, которого выпало играть мне. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что передо мной – три разных произведения, уникальных по форме и содержанию. Но конструкция спектакля, которую предлагает режиссёр, мне представляется бесспорной. Это история одного разочарования. История человека, который в достаточно зрелом возрасте (ему в „Предложении” 35 лет) решил через женитьбу уйти от одиночества, выстроить себе счастливую жизнь. История неслучившегося счастья героя, выстроенная через соединение с двумя другими пьесами, мне представляется действительно цельным рассказом.

AddThis Social Bookmark Button

 

Добавить комментарий