"Обыкновенное чудо""

E-mail Печать PDF

Премьера года!

Санкт - Петербургский музыкальный театр

„Петербургская оперетта” представляет

мюзикл Геннадия Гладкова

„ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО” по пьесе Евгения Шварца

Пн., 02 марта 2009 года, 19:30

Рига, театр Дайлес

Вт., 03 марта 2009 года, 19:30

Лиепая, Лиепайский театр

Действующие лица:

Хозяин - заслуженный артист России С. Шалагин

Хозяйка - Л. Журавлева

Медведь - А. Дудин, С. Ларионов

Король - С. Мозговой

Принцесса - А. Снегирева, Н. Черний

Министр-администратор - К. Поляков

Первый министр - Н. Захаров, К. Магомелов

Придворная дама - Е. Алабина, М. Малькова

Трактирщик - П. Снитко, С. Ермолаев

Охотник - А. Юрьев

Оринтия - А. Шалагина

Аманда - В. Шалагина, В. Домбровская

Режиссер - Светлана Самородова

Художник - Олег Молчанов

Балетмейстер - Ирина Шемякина

Художник по костюмам - Ника Велегжанина

Музыкальный руководитель и дирижер - Юрий Крылов

„О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку„ Е. Шварц

Главный герой фильма Волшебник, который, чтобы развлечь себя и свою жену, выдумывает сказки. Герои сказок оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью. Очередная сказка получилась очень грустной...

А бывают ли обыкновенные чудеса? Евгений Шварц доказал, что бывают, сотворив пьесу-сказку „Обыкновенное чудо”. Такую невыразимо легкую, смешную до слез и трогательную до радости. Эта сказочная пьеса была дважды экранизирована, первый раз в далеких 60-х годах великолепным Эрастом Гариным, и в том черно-белом варианте он сам блеснул в роли Короля-самодура. Спустя десятилетия, пьесу, стряхнув с нее пыль, возродил Марк Захаров. И тогда вот уж поистине случилось обыкновенное чудо! Этим чудом стало открытие таких актеров как Александра Абдулова в роли Медведя и Евгении Симоновой в роли Принцессы. А обыкновенное оно потому, что чего, как не театрального чуда стоило ожидать от „ленкомовской” экранизации?

Сюжет сказки оригинален. В уютном доме живут Волшебник и его жена. Волшебник шалит по мелочам: землетрясениями сбивая масло и ураганами таская домой мебель и перламутровые пуговицы. Но однажды его шутка оборачивается неожиданно даже для него самого. Он превращает медведя в прекрасного юношу. Эдакое волшебство наоборот. Настранствовавшись по университетам и городам, юноша возвращается к Волшебнику, чтобы он вернул ему его прежний звериный образ. Но единственный способ стать вновь медведем - это, как водится во всех сказках, поцелуй влюбленной принцессы. Казалось бы - что в этом неожиданного и особенного? Но только умная жена Волшебника понимает, что если речь пойдет о поцелуях, принцессах и влюбленности, то закончится это все может лишь самым непредсказуемым образом. Что и происходит.

Неслучайно возле усадьбы Волшебника оказывается королевский экипаж. Но случайно Принцесса, вопреки уверениям и ожиданиям Медведя и Волшебника, оказывается очаровательной и доброй девушкой, так непохожей на прочих избалованных принцесс. Конечно, молодые люди влюбляются друг в друга. Не смея признаться девушке, Медведь бежит от нее. Она за ним. И оба - от любви. Что же окажется сильнее - любовь или волшебство?

Великое умение Шварца создавать легкие, ироничные и душевные сказки для маленьких и взрослых подтверждается и сегодня. Потому что время не властно над образами, созданными гением Шварца. Самодовольный и нахальный Министр - администратор, прекрасная и тонкая Принцесса, сумасбродный и капризный Король, романтичный Медведь, ироничный Волшебник, вечные влюбленные Эмиль и Эмилия...

Санкт-Петербургский музыкальный театр „Петербургская оперетта” представляет свое виденье сказки Шварца. Стихи и либретто - Ю. Кима. А музыка, созданная еще в 1978 году Геннадием Гладковым, для экранизации Марка Захарова стала вторым дыханием для пьесы. Мелодии из „Обыкновенного чуда” сегодня можно расценивать как одни из лучших саундтреков в мировой кинематографии.

Цитата:

Медведь: Когда какая-нибудь первая попавшаяся принцесса меня полюбит и поцелует - я разом превращусь в медведя и убегу в родные мои горы.

Хозяйка: Боже мой, как это грустно!

Хозяин: Вот здравствуйте! Опять не угодил: Почему?

Хозяйка: А о принцессе-то вы и не подумали?

Хозяин: Пустяки! Влюбляться полезно.

Хозяйка: Бедная влюбленная девушка поцелует юношу, а он вдруг превратится в дикого зверя?

Хозяин: Дело житейское, жена.

Хозяйка: Но ведь он потом убежит в лес!

Хозяин: И это бывает.

Хозяйка: Сынок, сынок, ты бросишь влюбленную девушку?

Медведь: Увидев, что я медведь, она меня сразу разлюбит, хозяйка. Хозяйка: Что ты знаешь о любви, мальчуган!

AddThis Social Bookmark Button